Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Половина фруктов, овощей и четверть мясных продуктов в мире ежегодно выбрасываются

Половина фруктов, овощей и четверть мясных продуктов в мире ежегодно выбрасываются

В мире8 ноября 2018 в 12:40

При этом общая сумма потерь составляет 1 трлн долларов.

undefined

Глобальные объемы сельхозпродукции способны обеспечивать на 22% больше витаминов, чем нужно человечеству. Тем не менее из-за потерь и отходов их остается на 11% меньше, чем необходимо. При этом каждая пятая смерть в мире связана с неправильным питанием.

Порядка 3 млрд человек недоедают или питаются неправильно, поскольку не могут позволить себе более дорогостоящую здоровую пищу. В результате все больше людей страдают от истощения, ожирения и неинфекционных болезней, сообщили в Организации Объединенных Наций.

Кроме того, потери продовольствия наносят мировой экономике ежегодный ущерб в 1 трлн долларов. Поэтому сокращение продовольственных отходов принесло бы ощутимые экономические дивиденды, а также позволило бы сберечь водные, земельные и энергетические ресурсы.

Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба и орехи содержат много питательных веществ, однако именно эти продукты портятся быстрее всего. Мало кто знает, что половина всех производимых фруктов и овощей теряется. Та же участь постигает четверть объемов мяса – источника белка, необходимого человеку. Это значит, что 75 млн голов скота просто уничтожается, в то время как миллионы людей могут только мечтать о мясном обеде.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) призывает изменить продовольственную цепочку – от фермы до обеденного стола, чтобы бережнее относиться к производимой продукции и улучшить питание жителей планеты. Для этого, считают эксперты, необходимо повысить осведомленность всех ее участников, совершенствовать инфраструктуру, более широко использовать инновационные подходы, а также улучшить систему сбора и обработки информации об объемах потерь и отходов продовольствия.

По данным ФАО, в странах с низким уровнем доходов потери происходят во время сбора урожая, его хранения, обработки и транспортировки. В богатых же странах частные производители стремятся снизить потери, а продовольствие в основном выбрасывают сами потребители или объекты розничной торговли.

Последние новости