Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Помощь государства и «Марсельеза»: как начнется новый учебный год во Франции

Помощь государства и «Марсельеза»: как начнется новый учебный год во Франции

В мире2 сентября 2019 в 12:44

2 сентября французских школьников ждет ряд новшеств, связанных с недавно принятым законом об образовании.

undefined

Недавно мы рассказывали, когда начинается учебный год в разных странах. У французских школьников начало учебы в этом году хоть и совпало с нашим, однако в самой системе образования есть несколько существенных отличий.

В этом году школа станет обязательной с трехлетнего возраста, сообщает французский портал Journal des femmes.

Во Франции детские сады называются école maternelle («материнская школа»), их посещают не менее 98% детей.

Согласно правилам школьной реформы, принятой французским парламентом 26 июля этого года, в детских садах установлена норма – не более 12 человек в классе. В первом и втором классах начальной школы – не более 24 человек.

По новому закону в каждом классе обязательно должны быть флаги Франции и Евросоюза, девиз Французской Республики «Свобода, равенство, братство» и текст «Марсельезы». В ходе национального плана борьбы с бедностью для детей из неимущих семей вводятся завтраки и обеды в столовой за 1 евро.

В последние дни каникул, когда родители во Франции заняты сбором детей в школу, Профсоюзная конфедерация семей CSF подсчитывает расходы семей на школьников. Для сбора первоклассника нужно потратить около 160 евро, для тех, кто закачивает начальную школу – 200 евро. Чтобы купить все необходимое ученику, идущему в среднюю школу или колледж, нужно будет не менее 350 евро, а комплект для старшеклассника, поступающего в лицей, профсоюз CSF оценил в 390 евро.

Если доход семьи с одним ребенком не превышает 25 000 евро в год, семьи с двумя детьми – 30 400 евро, а семьи с тремя детьми – 36 095 евро, государство помогает собрать детей в школу, выплачивая к началу учебного года специальное пособие. В начале августа нынешнего года такое пособие выплачено 3 миллионам французских семей, где есть дети в возрасте от 6 до 18 лет.

Ежегодные затраты Французской Республики на образование составляют почти 7% ВВП, около 150 миллиардов евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости