Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Понаехали! Европа сопротивляется массовому туризму

Понаехали! Европа сопротивляется массовому туризму

В мире14 августа 2019 в 15:43

Десятки круизных судов в портах и улицы, забитые туристическими автобусами, – таковы реалии повседневной жизни многих регионов Европы.

undefined

Однако самые популярные у путешественников европейские города все же пытаются сбалансировать прием гостей с учетом потребностей местных жителей и окружающей среды.

Например, отныне сюрприз ждет тех, кто решит присесть на Испанской лестнице в Риме для селфи. С начала августа городские власти запретили там «посиделки», поскольку это мешает движению людей. У лестницы теперь дежурят полицейские, которые свистком прогоняют неосведомленных туристов, а за неподчинение могут и штраф наложить в размере от 160 до 400 евро.

Испания тоже пытается контролировать поток туристов. Рост числа иностранных визитеров, готовых платить за впечатления, вытесняет из таких колоритных населенных пунктов как Барселона местных жителей – им заоблачные цены на еду и аренду квартир не карману. Мэр города уже пригрозил остановить наплыв круизных лайнеров и ограничить расширение городского аэропорта.

Головную боль у властей Хорватии вызывает лишь упоминание о популярном сериале «Игра престолов». С тех пор, как люди узнали, что многие эпизоды фильма снимались в городе Дубровник, сюда стали съезжаться туристы со всего мира. По данным Министерства туризма страны, город уже посетили около 700 000 человек, что на 20% больше, чем в 2018 году. Властям Дубровника пришлось ограничить количество круизных лайнеров, которым разрешено заходить в местную гавань. Но в 2020 году эти запреты еще станут жестче.

В Нидерландах также пытаются остановить туристический бум. Деревню Гитхон, прозванную «Нидерландская Венеция», ежегодно посещают около 350 000 китайских туристов. Это вынудило голландский совет по туризму прекратить активное привлечение в страну гостей со всего мира. В Амстердаме чиновники сдерживают темпы открытия новых отелей и сувенирных магазинов, а полиция наказывает иностранцев немалыми штрафами за пьяные безобразия.

В прошлом году Франция стала самым популярным туристическим направлением в мире – ее посетили почти 90 миллионов иностранных гостей. В начале июля 2019-го парижские чиновники заявили, что планируют запретить туристическим автобусам проезжать через центр города, чтобы лучше контролировать движение.

Рекордное количество туристов было зарегистрировано в первой половине нынешнего года и в столице Австрии. Несмотря на то, что городское бюро по туризму высоко оценило этот факт, там признают, что для управления туристическими группами ресурсов не хватает. Больше всего вызывают беспокойство туристы, прибывающие в Вену на катерах по Дунаю и наводняющие ее центр. Под контроль чиновников попал и сервис аренды жилья Airbnb.

Но в Австрию туристов манит не только столица. Каждый год более 1 миллиона гостей принимает живописная деревня Гальштат. После того, как в 2012 году в Поднебесной построили ее точную копию, оригинальный населенный пункт стал особенно популярен среди китайцев. Хотя такая слава положительно повлияла на экономику региона, многие из 800 жителей деревни недовольны таким потоком посетителей. Поэтому с 2020 года въезд в Гальштат разрешат только тем туристам, которые позаботились о предварительном согласовании времени посещения.

Венгрия тоже устанавливает ограничения и не только для путешественников. Будапешт считается одним из городов Европы с «чрезмерным туризмом». Местные жители уже не раз выражали недовольство по поводу шумных гостей. Хотя референдум по ограничению времени работы пабов провалился, городские власти пообещали решить проблемы горожан. В центре Будапешта уже запрещены оригинальные бары на колесах – так называемые «пивные велосипеды», хотя в других кварталах они работают.

Столица Дании приняла несколько мер для сохранения звания самого счастливого города в мире. Для лучшего управления туристами, городские власти распределяют их по всему городу, а на окраинах Копенгагена созданы «тихие зоны» для местных жителей, там запрещено открывать новые бары и рестораны.

Лондону приходится сражается с бумом на Airbnb. На сайте краткосрочной аренды в настоящее время перечислено более 80 000 номеров и домов британской столицы. В то же время местным жителям стало трудно находить доступные для жизни квартиры. Лондон ввел ограничения для владельцев недвижимости, позволяя им сдавать жилье в аренду только на 90 ночей в год.

В прошлом году европейские города посетили более 700 миллионов человек, а в 1995 году туристов было «всего» 525 миллионов. Специалисты говорят, что росту туристических потоков поспособствовала либерализация рынка воздушного сообщения, появление бюджетных авиакомпаний и доступные цены на ночлег.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости