Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Право на сухпаек: в Литве малоимущим оказывают продовольственную помощь

Право на сухпаек: в Литве малоимущим оказывают продовольственную помощь

В мире6 августа 2019 в 13:57

В то же время система социальной поддержки не в состоянии снизить уровень бедности.

undefined

Как сообщает портал Baltic Times, уже четвертый год подряд Агентство Европейского социального фонда (ESFA) собирается оказать продовольственную помощь малоимущим жителям Литвы.

По данным ESFA, более 1 350 тонн продовольствия распределят между 177 000 человек. В корзине помощи – 10 основных продуктов, среди которых зерновые, масло, концентраты супов и овсяное печенье с шоколадом. До 19 августа весь провиант развезут по 60 муниципалитетам страны.

– Количество продуктов велико и мы должны обеспечить надлежащие условия хранения. Поэтому их доставка в более 6 000 пунктов распределения будет осуществляться по графику, – рассказали в Европейском социальном фонде.

К числу тех, кто имеет право на помощь, относятся люди со среднемесячным доходом ниже 183 евро.

Напомним, в прошлом году близкими к черте бедности оказались 22,9% населения Литвы, а 11,1% жителей проживали в абсолютной бедности.

– Литва выделяется в ЕС как страна с одним из самых высоких показателей неравенства доходов. 20% богатых людей имеют в 7,1 раз больше беднейших слоев населения, – заявил заместитель главы Госконтроля страны Шивиле Симонаитите.

Согласно данным Европейской комиссии, в рейтинге стран, подверженных риску бедности или социальной изоляции, Литва соседствует с Италией, Грецией, Румынией и Болгарией.

Основная часть малоимущего населения Литвы – пенсионеры. По сравнению с жителями других стран Евросоюза литовцы получают маленькие пенсии – зачастую они меньше 340 евро (что считается ниже уровня риска бедности).

Низкие выплаты во многом объясняются тем, что с момента вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году из страны уехали сотни тысяч человек. Сейчас здесь проживает 2,848 миллиона человек, но, как прогнозирует ООН, через 30 лет останется всего 2,1 миллиона человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости