Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Призрачный Brexit очень скоро станет реальным. Во что это обойдется королевству?

Призрачный Brexit очень скоро станет реальным. Во что это обойдется королевству?

В мире12 марта 2019 в 10:52

Всё ближе тот момент, когда Великобритания должна покинуть Европейский союз. Это случится 29 марта, если сегодня британский парламент своим голосованием одобрит соглашение.

undefined

Если же договор, который был отклонен в январе, снова потерпит поражение, то в среду законодатели проголосуют за выход из ЕС без соглашения. В случае, если они отвергнут и это, в четверг проголосуют за задержку Brexit, сообщает информационный портал Reuters.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Brexit может быть отменен, если законодатели отклонят правительственную сделку о выходе.

«Теперь у нас есть возможность уйти 29 марта или вскоре после этого. И очень важно, чтобы мы воспользовались этой возможностью, потому что в парусах людей, пытающихся остановить Brexit, есть ветер. Мы находимся в очень опасных водах», – заметил Хант.

Одной из самых серьезных проблем остается рубеж между Северной Ирландией, находящейся в составе Великобритании, и Республикой Ирландия. Чтобы не создавать жесткой границы и не вызвать очередной всплеск ирландского сепаратизма, Евросоюз предлагал Северной Ирландии остаться в рамках единого рынка. Но британское правительство отвергло эту идею.

Официальные лица Евросоюза заявили, что за время переговоров не было никакого прорыва, и выразили разочарование в связи с попытками Терезы Мэй добиться уступок всего за несколько недель до выхода Британии.

В то же время Соединенному Королевству всякие проволочки могут обойтись очень дорого. За каждый год задержки Евросоюз вправе оштрафовать Британию на 15,6 млрд евро. Но не стоит забывать, что за выход из ЕС государству итак придется заплатить более 45,1 миллиарда.

Запутанный кризис Британии, связанный с ее членством в Евросоюзе, приближается к финалу, у которого несколько вариантов: отсрочка выхода или безоговорочный Brexit, досрочные парламентские выборы или даже повторный референдум.

Конечный результат остается неясным, хотя большинство британских дипломатов и инвесторов говорят, что Brexit определит процветание Соединенного Королевства для будущих поколений.

Но еще более непредсказуемыми могут быть потери. Лидер Шотландской национальной партии, решительно выступающей против Brexit, Ян Блэкфорд заявил, что если Британия действительно покинет ЕС, его партия внесет поправку, дающую право Шотландии провести очередной референдум о провозглашении независимости. Во время всенародного опроса в 2016 году население страны проголосовало за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

Пока политики обсуждают будущее страны, бизнесмены уже действуют. Более 275 финансовых компаний и 10 крупных банков переводят совокупные активы и фонды в размере 1,2 триллиона долларов из Великобритании в Европейский союз для подготовки к Brexit. Это 10% всех банковских активов страны. Вместе с деньгами в Европу переезжают и тысячи сотрудников финансовой сферы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Европу снова накрывают лесные пожары

В мире17.05.2019

Согласно данным Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, в первой половине 2019 года в Европе в результате лесных пожаров пострадало больше лесов, чем за весь 2018 год.

undefined

Никаких «добровольных» переработок: суд ЕС обязал работодателей вести учет времени

В мире17.05.2019

Директива Евросоюза о рабочем времени предусматривает, что среднее рабочее время в течение семидневного периода не должно превышать 48 часов, включая сверхурочные.

undefined

Где в Германии можно работать без высшего образования

В мире16.05.2019

Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчёт был составлен в декабре 2018 года. Всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.

Последние новости