Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Профсоюзы призывают женщин Швейцарии заявить о своих правах

Профсоюзы призывают женщин Швейцарии заявить о своих правах

В мире15 мая 2019 в 16:20

Планируется, что в общенациональной акции по всей стране примут участие более 500 тысяч человек

undefined

Как сообщает портал Swissinfo, Швейцарская конфедерация профсоюзов (Unia) и профсоюз общественных служащих (SSP) опубликовали план проведения женской общенациональной манифестации.

Главная акция запланирована на пятницу 14 июня и будет проведена в столице страны – Берне. Женщинам рекомендовано покинуть свои рабочие места и проявить себя «с большим шумом». Демонстрация и митинг запланированы на 3 часа дня на центральной площади перед зданием Федерального парламента. Такие же манифестации планируется провести и в других городах Швейцарии.

Организаторы призывают участников и сторонников акции украсить свою одежду предметами фиолетового цвета или принести фиолетовые флаги.

По словам Штефани фон Кранах из профсоюза Unia Bern, причин, побуждающих женщин принять участие в акции, много: от неравной заработной платы, давления на работниц, занятых неполный рабочий день, до бремени домашней работы и сексуального насилия.  

«Несмотря на введение 38 лет тому назад конституционной статьи о равенстве между мужчинами и женщинами и закона о равенстве, который все еще не имеет обязательной силы, зарплаты женщин по-прежнему примерно на 20% ниже, чем у мужчин, в частном секторе и на 16% ниже в государственном секторе», – отметила секретарь профсоюза SSP Кэтрин Фридли. 

Дата забастовки – 14 июня – имеет особое значение в борьбе за права женщин в Швейцарии. В этот день в 1981 году граждане страны проголосовали за включение положения о гендерном равенстве в Конституцию. 14 июня 1991 года 500 тысяч женщин во главе с профсоюзами прекратили работу по всей Швейцарии в знак протеста против отсутствия прогресса в равноправии. 

Сергей КИРИК

Фото Swissinfo

Последние новости