Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Против домашнего насилия решили бороться новыми законами и гаджетами

Против домашнего насилия решили бороться новыми законами и гаджетами

В мире16 октября 2019 в 12:38

Парламентарии Франции одобрили меры по борьбе с домашним насилием.

undefined

Как сообщает французский портал Le Monde, новый законопроект значительно повышает эффективность процедур защиты жертв, а для уличенных в насилии будут применятся специальные электронные браслеты.

Фемицид – домашнее насилие, в последнее время принял во Франции невиданные масштабы: в стране каждые 3 дня погибает женщина. Согласно данным Министерства внутренних дел Франции, в 2018 году от домашнего насилия погибла 121 женщина. По данным правозащитных организаций, с начала нынешнего года погибли уже 117 женщин.

Установка браслетов в некоторых странах Европы оказалась эффективной. Устройство позволяет контролировать выполнение решения суда, по которому насильнику запрещено приближаться к жертве на определенное расстояние.  

Насколько действенными станут новые меры – покажет будущее. Сам браслет с геолокацией может быть установлен только по решению суда и при добровольном согласии того, к кому эта мера применяется, но за отказ от ношения по уголовному делу подсудимый может быть подвергнут предварительному заключению и лишен возможности условно-досрочного освобождения.

По новому законопроекту будет ускорена процедура выдачи жертве домашнего насилия охранного ордера. С 2010 года документ для обеспечение безопасности жертвам на период судебного разбирательства или следствия выдают судьи по семейным делам. До сих пор закон не определял срок выдачи такого ордера, на практике требовалось более 40 дней. Теперь же судья должен выдать ордер в течении 6 дней.

Еще одно нововведение: жертва насилия может выбрать, сохранить за собой семейное жилье или куда-либо переехать. В случае переезда пострадавшие получат финансовую поддержку, а если жертва не захочет переезжать, новое жилье по решению суда должен будет искать уличенный в домашнем насилии.

Новый законопроект расширяет применение еще одного гаджета для защиты жертв семейного насилия. По решению суда устройство для экстренной связи с полицией можно получить в полицейском участке. Эта мера действует с 2014 года: в 2017 году было 282 выезда, а в 2018 году – уже 420. До принятия нового законопроекта судьи редко принимали решение о выдаче, две трети спецустройств не использовались. Однако теперь, по мнению депутатов, ситуация должна измениться.

Сергей КИРИК

Последние новости