Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Пятница ради будущего или праздник непослушания?

Пятница ради будущего или праздник непослушания?

В мире15 марта 2019 в 16:09

Школьники и студенты всего мира планируют пропустить учебу в эту пятницу, чтобы потребовать действий по изменению климата.

undefined

Глобальная «климатическая забастовка» 15 марта – это акция движения #FridaysForFuture (Пятница ради будущего), которое уже несколько месяцев активно действует по всему миру, об этом информирует портал CNN.

Молодые люди не хотят слушать объяснения и оправдания взрослых по поводу экстремальных погодных условий, они считают, что если ничего не будет сделано для прекращения глобального потепления, то их поколение столкнется с катастрофическими последствиями.

Все началось с Греты Тунберг, 16-летней активистки в области охраны окружающей среды, которая в августе 2018 года начала пропускать занятия по пятницам, чтобы протестовать у здания парламента Швеции. Именно она раскритиковала представителей мировой элиты, собравшихся на Всемирном экономическом форуме в январе этого года в швейцарском Давосе. Перед этим активистка выступила с резкой речью на конференции ООН по климату в Польше, указав участникам переговоров, что они «недостаточно зрелые», чтобы говорить о приближающейся опасности.

Грета Тунберг заявила, что не остановит свои сидячие забастовки до тех пор, пока Швеция не согласится с Парижским соглашением, целью которого является ограничение глобального повышения температуры в этом столетии до 1,5 градуса по Цельсию.

Ее протесты вдохновили тысячи молодых людей по всему миру. Учащиеся в таких странах, как Австралия, Таиланд, Уганда и Великобритания, уже пропускали занятия по пятницам, требуя, чтобы их правительства приняли меры против изменения климата.

Теперь школьники и студенты более чем из 90 стран и 1 200 городов мира планируют присоединиться к забастовке, что может стать одним из крупнейших экологических протестов в истории.

Вопрос, который многие студенты-протестующие ставят перед чиновниками, заключается в следующем: какой смысл ходить в школу, если изменение климата может разрушить всякую надежду на будущее?

Они говорят, что именно сейчас им есть о чем беспокоиться, поскольку лидерам мировых держав осталось всего 11 лет, чтобы избежать катастрофического уровня глобального потепления.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2018 год, если выброс парниковых газов, произведенных человеком, продолжится нынешними темпами, планета достигнет 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня уже к 2030 году. Это является критическим порогом.

При такой температуре участятся сильные засухи, лесные пожары, наводнения и нехватка продовольствия для сотен миллионов людей.

В докладе говорится, что для сдерживания глобального потепления требуются быстрые и далеко идущие изменения в землепользовании, источниках энергии, инфраструктуре и промышленных системах. 

Сергей КИРИК

Читайте также
undefined

Европу снова накрывают лесные пожары

В мире17.05.2019

Согласно данным Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, в первой половине 2019 года в Европе в результате лесных пожаров пострадало больше лесов, чем за весь 2018 год.

undefined

Никаких «добровольных» переработок: суд ЕС обязал работодателей вести учет времени

В мире17.05.2019

Директива Евросоюза о рабочем времени предусматривает, что среднее рабочее время в течение семидневного периода не должно превышать 48 часов, включая сверхурочные.

undefined

Где в Германии можно работать без высшего образования

В мире16.05.2019

Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчёт был составлен в декабре 2018 года. Всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.

Последние новости