Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Рабочий график как помеха родительству? Кто и как работает в Швейцарии

Рабочий график как помеха родительству? Кто и как работает в Швейцарии

В мире25 апреля 2019 в 16:19

Не менее 35% швейцарцев работают неполный день. Это больше, чем в любой другой стране Европейского союза, за исключением Нидерландов, где в таких условиях трудятся на половине рабочих мест.

undefined

Швейцария – среди лидеров по занятости в Европе, но многие трудятся там неполный рабочий день. Как сообщает портал Swissinfo, Федеральное статистическое управление страны подвело итоги собственных исследований рабочей силы.

Согласно полученным результатам, количество постоянно работающих достигло 84,2%, и это второй показатель после Исландии. Однако не менее 35% человек трудятся неполный рабочий день. К их числу статуправление Швейцарии относит тех, кто занят менее 90% рабочего времени.

В целом, в экономике страны задействованы 88,5% мужчин и 79,9% женщин. Специалисты статистического управления отмечают, что, например, для мужчин важным фактором отказа от полного рабочего дня становится рождение ребенка. Доля отцов с детьми до 4 лет, выбравших сокращенный график, за минувшие 8 лет возросла с 5,3% до 14,1%. Активные швейцарки в 2 раза чаще меняют работу, чтобы на новом месте лучше сочетать карьерный рост с семейными заботами.

Почти треть женщин (62,2%) с детьми в возрасте до 15 лет признались, что работают меньше, поскольку обязаны смотреть за детьми. Среди мужчин этот показатель был намного ниже – 14,9%.

К слову, 18,6% родителей с детьми до 15 лет, говоря о трудностях совмещения работы и семейной жизни, основной проблемой считали как раз длительный рабочий день. И только 34,1% мам и пап заметили, что довольны балансом между семейной жизнью и работой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости