Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Работа на фабрике по производству Nutella – не сахар. Как подсластить жизнь рабочих?

Работа на фабрике по производству Nutella – не сахар. Как подсластить жизнь рабочих?

В мире4 июня 2019 в 16:50

На крупнейшей в мире фабрике шоколадного крема может остановиться производство. Ингредиенты заканчиваются, а въезд на предприятие блокируют рабочие.

undefined

По сообщению британского портала The Guardian, на фабрике в Виллер-Экаллес на севере Франции, принадлежащей итальянской кондитерской компании Ferrero, где обычно производится 25% мировой продукции Nutella, уже неделю работает лишь одна из четырех производственных линий. Въезд на фабрику блокируют рабочие предприятия, требующие повышения заработной платы.

Фабрис Канчел из профсоюза «Рабочая сила» («Force Ouvrière») сообщил, что с 27 мая бастуют 160 сотрудников. «С тех пор ни один грузовик не въезжал на территорию предприятия», – сказал Канчел.   

Рабочие призывают руководство Ferrero повысить заработную плату на 4,5% и выплатить бонус в размере 900 евро.  Руководство компании предложило повышение зарплаты на 0,4%. В Ferrero говорят, что забастовщики составляют меньшинство рабочих завода (всего на фабрике трудится около 400 человек).

«Приоритетом руководства фабрики является защита тех сотрудников, которые не бастуют и действительно хотят работать», – говорится в заявлении французских менеджеров Ferrero, обвинивших профсоюзы в отказе от переговоров.

В официальном заявлении Ferrero говорится, что бастующие были уведомлены о рисках штрафов, если въезд на фабрику и дальше будет перекрыт. Согласно внутренней информации, взыскания могут составлять 1000 евро в час на человека.

Представитель профсоюзов считает, что это «недопустимое нарушение права на забастовку».

Итальянская компания Ferrero была основана как семейный бизнес в 1946 году и является третьей по величине на мировом рынке по производству шоколадных кондитерских изделий. По всему миру на знаменитое имя работает более 30 тысяч человек. Продажи продукции Ferrero удвоились за последнее десятилетие. В минувшем финансовом году бренд сообщил об обороте в размере 10 миллиардов 700 миллионов евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости