Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Развод по-испански: быстро, недорого и без жарких страстей

Развод по-испански: быстро, недорого и без жарких страстей

В мире19 июня 2019 в 11:08

С некоторых пор на улицах Мадрида и прилегающих к нему городов появились «грузовики развода», реклама на которых предлагает особый вид услуг.

undefined

По информации испанского портала Telefenoticias, 4года назад в Испании законодательно была закреплена возможность проводить так называемый экспресс-развод, или развод в присутствии нотариуса. Для такой быстрой процедуры необходимо, чтобы брак продолжался более 3 месяцев, отсутствовали общие или несовершеннолетние дети, присутствовал адвокат.

Рекламные надписи на «грузовиках развода», предлагающих услуги компании Cebrián y Asociados, гласят: «Развод по 150 евро за одного супруга. Жизнь коротка, мы живем всего один раз, и только вы решаете, как», «Если грузовик развода появился на твоем пути, возможно, это неспроста», «Вместе или по отдельности… но счастливы».

Компания, использующая такую рекламу своих услуг, довольно успешна. В месяц здесь совершают от 50 до 60 разводов. По словам ее владельца Альберто Гарсии Себриана, больше всего разводятся в сентябре: в августе пары проводят много времени вместе, что часто подталкивает их к решению расстаться.

Последние данные Национального института статистики, датированные 2017 годом, свидетельствуют, что ежедневно в Мадриде в среднем происходит 38 разводов. В целом по Испании на 1 тысячу жителей приходится 2,2 развода.         

В компании Cebrián y Asociados работают 4 юристов и секретарь. Их услуги относительно недороги, судебное соглашение без несовершеннолетних детей стоит 120 евро с каждого супруга, с несовершеннолетними детьми – 150, столько же стоит и взаимное нотариальное соглашение.

Однако экспресс-разводы и их реклама на грузовиках вызвали недовольство со стороны профсоюзных организаций юристов. По мнению представителей юридических фирм, стратегия экспресс-разводов и грузовики, рекламирующие такую деятельность, принижают профессию юриста.

Полемика между юристами продолжается, а «грузовики разводов» по-прежнему несколько раз в неделю ездят по улицам испанской столицы и ее пригородам. Их бесплатно водят друзья и родственники сотрудников компании. В остальные дни недели машины, рекламирующие такой вид экспресс-услуг, стоят на бесплатных парковках у больших торговых центров, привлекают внимание испанцев и призывают их задуматься.

Сергей КИРИК

Последние новости