Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Рефрижератор как средство миграции, или В Европу с риском для жизни

Рефрижератор как средство миграции, или В Европу с риском для жизни

В мире6 ноября 2019 в 08:40

Во время обычной проверки греческие полицейские обнаружили 41 мигранта в рефрижераторе.

undefined

Водитель автомобиля – гражданин Грузии арестован, 7 человек доставлены в больницу с проблемами дыхания, остальные лица афганского происхождения от 20 до 30 лет задержаны, сообщает портал Greekreporter. 

Трагедия, подобная произошедшей несколько дней назад в Англии, где 39 мигрантов из Азии были найдены мертвыми в рефрижераторе, была предотвращена потому, что автомобиль вызвал подозрение полицейского патруля.

Когда на платной автомагистрали возле города Ксанти на северо-востоке Греции остановили рефрижератор, его система охлаждения вышла из строя. Не будет преувеличением предположить, что если бы полиция не остановила грузовик, некоторые из пассажиров умерли бы из-за недостатка кислорода в замкнутом пространстве.

По словам представителя греческой полиции подполковника Теодороса Хронополуса, «грузовик въехал в страну из Турции. Раньше подобные случаи были редкими, но теперь они участились, поскольку мигранты не хотят оставаться в лагерях на островах».  

Греция переживает всплеск прибывающих из Турции беженцев. Власти утверждают, что количество мигрантов сопоставимо с цифрами, которые были зафиксированы во времена европейского кризиса с беженцами 2015 года, когда более 1 миллиона человек, в основном из Сирии, высадились на берегах греческих островов в Эгейском море.

В настоящее время более 35 тысяч мужчин, женщин и детей находятся в греческих островных лагерях, где плохие условия содержания вызывают растущую обеспокоенность и осуждение со стороны правозащитных групп. Известно, что большинство просителей убежища хотят попасть в другие части Европы.

Подполковник Хронопулос сказал, что грузовик с людьми направлялся вглубь страны в направлении Салоник. «Не ясно, куда в конечном итоге направлялись мигранты. Их первая остановка была в Греции, вторая – в Европе. Торговцы людьми и мигранты идут на всё больший риск», – сказал полицейский. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости