Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Рейсы скандинавских авиалиний отменены

Рейсы скандинавских авиалиний отменены

В мире29 апреля 2019 в 16:43

После безрезультатных переговоров пилоты Скандинавских авиалиний (SAS) в Норвегии, Швеции и Дании прекратили работу.

undefined

Как сообщает немецкий портал Deutsche Welle, после начала забастовки, в которой приняли участие 1500 пилотов, были отменены сотни внутренних, европейских и дальних рейсов.

С марта 2019 года профсоюзы вели переговоры о повышении зарплат шведским, норвежским и датским пилотам, работающим в SAS, на 13%. Руководство авиакомпании соглашалось на 2,3%. По мнению руководства, летчики получают около 9 тысяч евро в месяц, и это вполне нормальный доход.

Кроме того, пилоты хотят знать точный график работы, чтобы можно было распланировать время отдыха с семьей.

Среди требований профсоюзов пилотов есть пункт о компенсации за сокращение заработной платы в 2012 году, когда авиакомпания была на грани банкротства. Руководство SAS предупредило, что согласие с требованиями пилотов серьезно подорвет перспективы восстановления компании.

«Обе стороны были слишком далеко друг от друга, и не было никаких оснований полагать, что компромисс может быть достигнут», – заявил представитель Национального посредника Норвегии. В Дании и Швеции переговоры также потерпели крах.

 «SAS должна продемонстрировать реальную готовность встречаться за столом переговоров», – сказал президент Шведской ассоциации пилотов воздушных линий Раваз Нермани, которая инициировала забастовку.

Эксперты датского Sydbank предсказывают, что нынешняя забастовка, вероятно, будет стоить от 60 до 80 миллионов датских крон (8–11 миллионов евро) в день.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости