Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Реставрация Нотр-Дам: деньги есть, но вы подождите

Реставрация Нотр-Дам: деньги есть, но вы подождите

В мире18 июня 2019 в 10:24

Французские миллиардеры, пообещавшие дать миллионы евро на восстановления собора Нотр-Дам, пока ничего не дали.

undefined

После сильнейшего пожара 15 апреля нынешнего года, сильно повредившего один из символов Парижа, французские миллиардеры публично объявили, что пожертвуют миллионы евро на реконструкцию, пишет usatoday.com. 

Бернар Арно, президент группы по производству предметов роскоши LVMH (в которую входят такие бренды, как Louis Vuitton, Moët & Chandon и Dior), заявил, что он и его семья заплатят 200 млн евро в фонд реконструкции собора Нотр-Дам. Ранее его конкурент по бизнесу Франсуа-Анри Пино, президент Kering Group (в которую входят бренды Gucci и Yves Saint Laurent), объявил, что выделит на эти цели 100 млн евро.Также президент нефтяной компании Total Патрик Пуянне пообещал 100 млн евро.

Однако пресс-секретарь собора Андре Фино заявил, что «великие доноры не заплатили ни цента. Они хотят точно знать, на что будут потрачены их деньги, а не просто платить зарплату работникам».

– Реальность в том, что работа продолжается круглосуточно в течение нескольких недель. И, не имея юридического финансового механизма для оплаты труда работников, собор полагается на благотворительный фонд для финансирования первого этапа реконструкции, – заявил Фино.

В настоящее время около 150 человек реконструируют собор. В основном они убирают опасные участки, куда упал расплавленный свинец, которого на крыше и башне собора было более 300 тонн. Зарплата этим рабочим выплачивается за счет денег, пожертвованных донорами, в основном из Франции и США. В этом месяце было перечислено около 3 млн 600 тыс. евро – они поступили, в основном, от мелких французских доноров.

Сейчас рабочие создают проходы для удаления 250 тонн сгоревших лесов, которые были установлены для реставрации шпиля, приведшей к пожару. После этого начнут реконструировать кровлю и своды.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости