Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Режим экономии. General Motors увольняет более 14 тысяч своих работников

Режим экономии. General Motors увольняет более 14 тысяч своих работников

В мире5 декабря 2018 в 12:29

Один из мировых лидеров в области автомобилестроения – корпорация «General Motors» объявила о планах масштабной реструктуризации, стоимость которой оценивается в 3,8 миллиарда долларов.

undefined

В планах американской компании – прекращение выпуска некоторых моделей и закрытие 7 заводов: 4 – в США, 1 – в Канаде и 2 за пределами Северной Америки.

Как сообщает американский новостной портал CNBC, автопроизводитель планирует на 15% сократить персонал на своих заводах и уволить более 14 тысяч человек.

В этой связи руководство General Motors уже ведет переговоры с одним из крупнейших американских профсоюзов United Auto Workers (UAW) – Объединением автомобильных рабочих. Представители общественной организации пообещали использовать все юридические, договорные и коллективные формы переговоров для противостояния грядущим переменам.

В настоящее время на заводах автогиганта в разных странах мира работают 180 тысяч человек, 77 тысяч имеют долгосрочные контракты с работодателем, около 51 тысячи состоят в профсоюзах, в том числе и в профсоюзе UAW.

«Это бессердечное решение General Motors о сокращении или прекращении деятельности на американских заводах при одновременном открытии или увеличении производства в Мексике и Китае нанесет серьезный ущерб», – сказал вице-президент UAW Терри Диттес, ведущий переговоры с руководством автоконцерна.

Из 14 тысяч претендентов на сокращение приблизительно 8,1 тысячи человек – так называемые «белые воротнички», офисные и административные сотрудники, более 6 тысяч – рабочие, непосредственно занятые на всех этапах производства автомобилей.

Свое недовольство планами автоконцерна уже высказали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Знаете, Соединенные Штаты спасли General Motors (в 2009 году вмешательство правительства не дало компании обанкротиться. – Прим. 1prof.by). И теперь они закрывают завод в Огайо», – сказал Трамп.

Однако топ-менеджеры автогиганта заявили, что именно повышение президентом США таможенных тарифов, в том числе на алюминий, принесли убыток концерну в 1 млрд долларов, а также привели к падению акций на 12%.

Еще одной причиной закрытия заводов стало падение спроса на традиционные легковые автомобили типа седан: Chevrolet Volt, Chevrolet Impala, Chevrolet Cruze, Cadillac CT6, XTS и Buick LaCrosse. В то же время вырос спрос на кроссоверы, внедорожники и грузовики.

По оценкам руководства компании, к концу 2020 года реорганизация сэкономит около 6 млрд долларов в год. Кроме того, General Motors сообщила об удвоении расходов в ближайшие годы на разработку беспилотных автомобилей и электромобилей.

Сергей КИРИК

Последние новости