Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Результат гендерного дисбаланса: полиции приходится пресекать торговлю невестами

Результат гендерного дисбаланса: полиции приходится пресекать торговлю невестами

В мире26 июня 2019 в 15:24

В Китае в минувшем году полиция спасла 1130 женщин и 17 детей из Юго-Восточной Азии в рамках операции по борьбе с торговлей людьми.

undefined

По данным Министерства общественной безопасности Китая, полиция арестовала 1322 подозреваемых, в том числе 262 иностранцев, по обвинению в похищении и продаже людей, а также в брачном мошенничестве. Свои действия китайская полиция координировала с полицией Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Мьянмы, информирует портал Deutsche Welle.

Торговцы людьми многих женщин заманили в Китай ложными обещаниями, в некоторых случаях их похищали и перевозили через границы Китая. «В последние годы некоторые отечественные и иностранные преступники вступали в сговор, чтобы заманить женщин из соседних стран в Китай, обещая им работу или брак. Они даже похитили некоторых женщин и продали их в качестве жен», – сказал официальный представитель министерства общественной безопасности Го Линь.

После того, как женщины легально или нелегально пересекают границу Китая, торговцы держат их под охраной, а затем продают по всей стране как невест за 160 000–180 000 юаней (23–26 000 долларов США).

Десятилетняя политика Пекина «одна семья – один ребенок», где предпочтение отдавалось мальчикам, привела к огромному гендерному дисбалансу, в результате чего в стране намного меньше женщин, чем мужчин. Нехватка и привела к росту спроса на иностранных невест. По этой причине женщин стали привлекать из таких стран, как Камбоджа и Вьетнам.

В ходе одного рейда полиция нашла 11 вьетнамских женщин, живущих в доме, принадлежащем «брачному агентству». Агентство брало с китайского мужчины от 3 000 до 10 000 юаней (от 450 до 10 500 долларов США), чтобы связать его с вьетнамской невестой.

Хотя брачные агентства в Китае легальны, им запрещается связывать китайских мужчин с иностранными невестами в рамках усилий по сокращению торговли людьми.

К женщинам из бедных семей в Юго-Восточной Азии часто обращаются посредники с обещаниями найти им работу в городе, после чего женщины становятся жертвами торговцев людьми. Чаще всего их отправляют в китайские деревни, где женщинам трудно найти помощь.

Хотя в 2016 году Китай ослабил политику в отношении одного ребенка, многие специалисты заявляют: чтобы сократить торговлю людьми и уменьшить число вынужденных браков, потребуется время.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников Интернета

Последние новости