Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Рожайте больше! Китай всерьез обеспокоен проблемой старения населения

Рожайте больше! Китай всерьез обеспокоен проблемой старения населения

В мире11 сентября 2018 в 10:24

После почти полувекового контроля над рождаемостью правительство Китайской Народной Республики планирует положить конец «политике одного ребенка» к 2020 году.

undefined

Об этом сообщает французский портал France24 со ссылкой на официальное сообщение в китайской правительственной газете «Жеминь Жибао».

В 1970-х годах перепись населения показала, что в Китае проживает на 100 миллионов человек больше, чем ожидалось. С того времени правительство стало мягко поощрять желание соотечественников иметь не более двоих детей. Известная «программа одного ребенка» была принята в 1979 году: китайцам не позволялось иметь больше одного наследника в семье. Однако это не касалось национальных меньшинств – тибетцев, уйгуров, монголов. Такая демографическая политика постепенно привела к значительному снижению рождаемости, особенно в крупных городах. В некоторых районах Китая начались серьезные проблемы. Жители сельской местности обязательно хотели рождения мальчиков, если же результаты тестов показывали, что будет девочка, беременность прерывали даже на поздних сроках.

Уже в конце 1990-х в некоторых сельских провинциях власти позволили крестьянам иметь второго ребенка, если первой рождалась девочка. Тем не менее в начале ХХІ века Китай столкнулся с процессом стремительного старения населения. Помимо того, что это вызвало большую нагрузку на пенсионный фонд страны, из-за «политики одного ребенка» КНР столкнулась с настоящей социальной проблемой – растущим дисбалансом между количеством мальчиков и девочек. Многим молодым людям, которые хотели бы жениться, просто не хватает невест.

Кроме того, переворот произошел и в китайских семьях. В конфуцианском обществе традиционно дети оказывали большое уважение старшим, но «политика одного ребенка» поспособствовала тому, что выросло целое избалованное поколение, которое не чтит установленный порядок. Часть китайского общества придерживается западного образа жизни, молодые девушки не хотят иметь много детей, а предпочитают получить высокооплачиваемую работу, заняться бизнесом и строить карьеру.

Совсем недавно ученые страны предложили ввести налог для каждого взрослого гражданина в возрасте до 40 лет вне зависимости от пола, не имеющего двоих детей. Собранные средства планируется направить в фонд поддержки материнства.

Повышая рождаемость, Китай борется с негативными демографическими последствиями, но оказалось – заставить рожать детей сложнее, чем вынудить не иметь их.

Сергей КИРИК

Последние новости