Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

С профсоюзной поддержкой: польская почта требует перемен

С профсоюзной поддержкой: польская почта требует перемен

В мире16 октября 2019 в 16:40

Сотрудники почты требуют повышения зарплат и угрожают расширением протестных акций.

undefined

Новые социальные программы, обещанные правительством, и повышение минимальной заработной платы побудили почтовых работников бороться за свои права, сообщает польский портал Money.pl.

Трудовой спор между профсоюзом работников Польской почты (ZZPP), профсоюзом «Солидарность» и работодателем продолжается уже более полугода. В конце сентября ситуация привела к забастовке, которая проходит поочередно в различных почтовых отделениях.

Профсоюзы требуют повышение заработной платы каждому сотруднику на 386 злотых «чистыми» (90 евро) в месяц. В отделениях польской почты трудятся 80 тысяч человек, и для выполнения требований профсоюза правительство в этом году должно будет выделить сумму, эквивалентную 66 миллионам 200 тысячам евро, а также около 122 миллионов 400 тысяч в следующем году.

Пока руководство Польской почты предлагает в этом году выплатить каждому работнику премию в ноябре 343 злотых (80 евро), в декабре – 386 злотых (90 евро). На эти выплаты правительству придется потратить сумму, эквивалентную 16 миллионам 100 тысячам евро. Что касается прибавки к зарплате, то руководство почтовой службы предложило увеличить ее на 64 злотых «грязными» (15 евро), что вызвало возмущение профобъединений.

Обстановка между сторонами обострилась после того, как 7 октября был уволен лидер профсоюза работников Польской почты Петр Монюшко. В ответ сотрудники почты собираются пикетировать штаб-квартиру премьер-министра, проводить масштабные манифестации по всей стране и, если понадобится, объявить голодовку. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости