Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Самое шведское ДТП: в рейтинге лидирует селедка

Самое шведское ДТП: в рейтинге лидирует селедка

В мире15 августа 2019 в 16:05

Кубометры рыбы, выпавшей из грузовика, парализовали движение на дороге близ города Лисекил.

undefined

Как пишет портал The Local.se, аварийные службы получили сообщение о вывалившихся на дорогу более 7 000 литров сельди. Чтобы расчистить проезжую часть, оживленную трассу пришлось перекрыть на несколько часов.

Грузовики, «теряющие» свой необычный груз, – явление в Швеции нечастое. Потому к подобным форс-мажорам – всегда пристальный интерес общественности. Так, в 2017-м в центральной Швеции возле города Скара из перевернувшегося грузовика на дорогу выпало 20 тонн шведских фрикаделек, а в прошлом году возле города Меллеруд, избегая столкновения с лосем, водитель опрокинул более 100 бочек с маринованной сельдью.

Точно неизвестно, для чего предназначалась сельдь, которую убирали с дороги пару часов назад, но в 3-й четверг августа, а в этом году это 15 число, шведы традиционно приступают к дегустации национального блюда сюрстрёмминга – квашенной балтийской сельди.

Рыбу ловят весной, засаливают и заквашивают по старинному рецепту, который издавна использовался в Северной Европе и Азии для консервирования рыбы. За месяц до продажи сельдь фасуют в консервные банки, при этом брожение продолжается. С такими консервами нельзя обращаться как с обычными. Если давление в банке увеличилось и она вздулась, ее открывают под водой, а перед тем, как подать на стол, рыбу промывают водой. Банку лучше открывать на улице, а ее содержимое лучше есть дома – на сильный едкий запах слетаются мухи.

Рыбное филе кладут на тонкий кусочек намазанного маслом хлеба, сверху – кусочки миндального картофеля и нарезанный лук. Все это сворачивают в ролл и едят, держа обеими руками. Съесть такой ролл – настоящий тест на мужество. А истинные ценители сюрстрёмминга и вовсе предпочитают рыбу из прошлогоднего улова.

К слову, в Швеции немало любителей этого продукта, но и противников тоже хватает.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости