Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Школьников все больше, молодых специалистов не хватает. Кто же учит немецких детей?

Школьников все больше, молодых специалистов не хватает. Кто же учит немецких детей?

В мире3 октября 2019 в 17:16

В школах Германии ежегодно растет количество учителей-иностранцев.

undefined

По информации портала Deutsche Welle, за последние 10 лет число иностранных преподавателей увеличилось на 61%. Этот показатель – рекордный. 

Подавляющее большинство преподавателей-иностранцев приезжают из других стран Европы: Франции, Великобритании и Австрии. Около 1100 человек прибыли из Северной Америки, в основном из США, около 450 – из Азии.

В каждой из земель Германии количество иностранных школьных учителей сильно отличается. Если в школах Берлина и других крупных городов их более 5%, то в сельскохозяйственной земле Саксония-Анхальт только 0,5% учителей с заграничными паспортами.

Недавно власти Германии подтвердили, что в случае выхода Великобритании из Евросоюза без сделки, британские граждане, работающие в Германии, смогут подать заявление на проживание и остаться на своих рабочих местах. В то же время британским учителям, которые хотели бы приехать на работу, сделать это будет гораздо сложнее.

Нехватка педагогов в немецких школах ощущается уже давно. В ближайшие пять-шесть лет потребуются еще 105 тысяч учителей начальной школы из-за миграционной волны 2015 года. Ожидается, что к 2025 году количество школьников в Германии возрастет на 1 миллион. Университеты могут за это время подготовить лишь 70 тысяч молодых специалистов, дефицит учителей младших классов составит 35 тысяч человек. В детских садах будет не хватать 300 тысяч воспитателей.

Необходимо будет построить 2400 новых детских садов, начальных, а затем и средних школ. К 2030 году расходы государства на образование должны возрасти на 4 млрд 700 млн евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

 

Последние новости