Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Шоколад будет стоить дороже? Как проблемы фермеров влияют на рынок какао

Шоколад будет стоить дороже? Как проблемы фермеров влияют на рынок какао

В мире18 июня 2019 в 15:38

Два крупнейших мировых производителя какао – Гана и Кот-д’Ивуар решили прекратить продажу бобовых зерен, цены на какао уже подскочили.

undefined

По сообщению портала Reuters, сразу после появления информации о прекращении продажи какао, цена на этот продукт на Нью-Йоркской фондовой бирже выросла на 1,4% – до 2540 долларов за тонну. Однако фермеры Ганы и Кот-д’Ивуара требуют минимальных цен на какао-бобы на уровне 2600 долларов США.

В этих западноафриканских странах растет 60% всех тропических деревьев, из которых и делается шоколад, однако они имеют ограниченное влияние на цены мирового рынка какао. В последние годы цены оставались низкими из-за перепроизводства.

На минувшей неделе представители производителей и торговцев какао встретились в столице Ганы Аккре, чтобы обсудить общую минимальную цену на какао-бобы, производимые в Гане и Кот-д’Ивуаре, чтобы защитить интересы фермеров своих стран.

Обе стороны согласились с тем, что цена на сырое какао должна возрасти. Джозеф Боэн Айду из правительственного Совета Ганы по какао объявил, что окончательные цены на этот продукт будут определены на следующей встрече. Пока же фермеры из Ганы и Кот-д’Ивуара не будут заключать какие-либо контракты на уборку урожая сезонов 2020–2021.

Из 4,5 млн тонн какао, производимых в мире, 90% приходится на 7 стран. В то же время, 85% рынка принадлежит транснациональным корпорациям. Приостановив продажу урожая следующего года, Кот-д’Ивуар и Гана надеются повлиять на переговоры с крупными игроками рынка.

На протяжении многих лет торговые компании диктовали цены, теперь производители какао требуют большей доли прибыли. Стоимость мирового рыка какао оценивается в 100 млрд долларов, из которых только 6 млрд идет производителям.

Сергей КИРИК

Последние новости