Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Швейцария планирует пенсионную реформу. Потрудиться лишний год придется женщинам

Швейцария планирует пенсионную реформу. Потрудиться лишний год придется женщинам

В мире12 июля 2019 в 10:30

Пенсия швейцарцев, как правило, складывается из трех частей.

undefined

По информации портала Swissinfo, швейцарское правительство планирует постепенно увеличить пенсионный возраст женщин до 65 лет, одновременно предлагая стимулы для всех жителей страны работать дольше. 

Министр внутренних дел Швейцарии Ален Берсет представил новые предложения правительства, направленные на спасение «болеющей» государственной пенсионной системы. В последние годы швейцарцы на референдумах уже отклоняли два предыдущих плана.

Основной план новой реформы заключается в том, чтобы женщины уходили на пенсию не в 64, а в 65 лет. Планируется, что увеличение пенсионного возраста будет происходить поэтапно по три месяца в году, при условии, что предложение будет одобрено избирателями и парламентариями.

Планируемый базовый возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин, составляет 65 лет и обладает определенной гибкостью. Гражданам будут предложены финансовые стимулы для продолжения работы до достижения ими 70 лет. В то же время люди могут досрочно выйти на государственную пенсию в 62 года.

Пенсия швейцарцев, как правило, складывается из трех частей. Первую часть составляет базовая пенсионная государственная страховка, которая формируется из выплат как самого гражданина, так и государства. Если перечислять туда взносы в течение максимально возможного срока (44 года для женщин, 45 лет для мужчин), то «минималка» может составить 1200 франков в месяц (1078 евро), что для Швейцарии очень мало.

Вторая часть пенсионной системы складывается из выплат работника и работодателя. Взносы по этой схеме платят практически все наемные служащие. Самозанятое население может делать это добровольно. Таким образом, люди, выходящие на заслуженный отдых, получают к государственной пенсии еще примерно 60% от последней зарплаты, максимально — до 80%. 

Например, накопив на своем пенсионном счету 500 000 франков (449 270 евро), человек может получить в месяц в 2800 франков (2515 евро). Это в придачу к выплатам по государственной страховке. Получается примерно 4000 франков (3594 евро).

Третья часть швейцарской пенсионной системы добровольная. Инвестирование в свою пенсию можно на основе различных вариантов, которые предлагают ведущие банки страны. Это и есть система самостоятельной заботы о собственной пенсии.

В мае нынешнего года на референдуме избиратели одобрили планы правительства по реформированию швейцарской системы корпоративного налогообложения. Частью этого закона было ежегодное вливание 2-х миллиардов швейцарских франков (1 миллиарда 797 миллионов евро) в фонд государственной пенсионной системы. Однако это все равно оставит государственный банк с дефицитом в 2 миллиарда 800 миллионов швейцарских франков (2 миллиарда 515 миллионов евро). Новые предложения правительства планируется реализовать к 2030 году.

В свою очередь профсоюзы и работодатели заявили, что достигли компромисса в отношении мер по реформированию профессиональной пенсии, в которой также ощущается дефицит финансирования.

Основными причинами подтолкнувшими швейцарское правительство к реформам стали увеличение продолжительности жизни и снижение доходов от инвестиций.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

 

 

Последние новости