Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Швейцарские мужчины голосуют за повышение пенсионного возраста для… женщин

Швейцарские мужчины голосуют за повышение пенсионного возраста для… женщин

В мире8 октября 2019 в 14:47

Категорически против повышения пенсионного возраста высказались женщины и франкоязычные жители страны.

undefined

По сообщению швейцарского портала Swissinfo, швейцарцы в возрасте 50–70 лет отвергают любые формы повышения пенсионного возраста.

В опросе, проведенном консалтинговой компанией Deloitte Switzerland, приняли 1 000 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Исследования проводились в контексте реструктуризации системы медицинского страхования и предстоящих реформ, которые будут определены парламентом. Опрошенная возрастная группа представляет 36% голосующего населения и имеет показатель участия выше среднего. 

Среди пяти вариантов увеличения пенсионного возраста были представлены: «выход на пенсию в 65 лет для женщин», «66 для мужчин», «66 для обоих», «постепенный в 67 лет» и «с поправкой на ожидаемую продолжительность жизни». 

Ни одно из пяти предложений не получило большинства. Результаты показали, что 47% респондентов высказались за повышение пенсионного возраста для женщин до 65 лет. Уровень одобрения по этому вопросу составлял 32% для женщин и 60% для мужчин. 

«Женщины гораздо решительнее выступили против всех вариантов увеличения пенсионного возраста, особенно те, на которых эта реформа повлияет непосредственно», – сказал директор Deloitte Switzerland Рето Савойя. Это связывают с тем, что женщины по-прежнему гораздо больше вовлечены в домашнее хозяйство, нежели мужчины, и, соответственно, чувствуют себя ущемленными в сфере труда.  

Опрос также показал, что новое голосование о повышении пенсионного возраста может привести к политическому разрыву между регионами. Только 24% респондентов во франкоязычной Швейцарии согласились с тем, что возраст выхода на пенсию для женщин должен быть повышен до 65 лет. В немецкоязычной Швейцарии уровень одобрения составил 55%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости