Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Швейцарские женщины-фермеры требуют социального обеспечения

Швейцарские женщины-фермеры требуют социального обеспечения

В мире13 июня 2019 в 15:45

В то время, как в Швейцарии широко обсуждается положение женщин, в стране практически забыли о женщинах, которые трудятся в сельском хозяйстве.

undefined

Как информирует портал Swissinfo, в Швейцарии более 31 тысячи женщин-фермеров практически не имеют никакой социальной защиты. В этой связи их профессиональная ассоциация обратилась с призывом улучшить социальную защиту в соответствии с федеральной сельскохозяйственной политикой. 

Исследования показывают, что в сельском хозяйстве швейцарки часто сталкиваются с проблемой отсутствия доступа к пенсионному доходу или законной доли в ферме. В то же время работа женщины на ферме часто необходима, чтобы свести концы с концами.

Статистические результаты, опубликованные Федеральным управлением сельского хозяйства, говорят, что женщины-фермеры работают 63 часа в неделю. Однако только 30% из них получают социальное обеспечение и оплату за свою работу, сказала Анн Чаллендес, президент ассоциации женщин-фермеров.

Хотя две трети женщин сказали, что в целом они удовлетворены своей жизнью и работой, что на 15% больше, чем в аналогичном исследовании, проведенном 10 лет назад, столкновение между традицией и современными реалиями по-прежнему создает уникальные проблемы.

Более трети опрошенных женщин заявили, что они не являются юридическими совладельцами ферм, на которых работают. Зачастую это происходит по традиционным причинам, поскольку швейцарские фермы, как правило, передаются из поколения в поколение наследникам мужского пола.

Хотя женщины могут на законных основаниях стать совладельцами своих ферм, с согласия партнера, и получить фермы, переданные им членами семьи, многие этого не делают из-за сложных семейных проблем или потому, что, по их мнению, партнерство уже достаточно налажено.

Однако последствия отсутствия собственности могут быть катастрофическими, считает президент Швейцарской ассоциации женщин-фермеров Кристин Бюлер. «Женщины должны осознавать свою юридическую уязвимость. Они должны поговорить об этом с мужьями, когда дела идут хорошо, потому что когда появится проблема, будет уже слишком поздно», – сказала Бюлер.

Женщины, работающие на ферме и не имеющие законного заработка, не имеют права на пенсионный доход в рамках трехуровневой швейцарской пенсионной системы, что подвергает их риску в случае разлуки с мужьями.

Согласно информации Федерального управления сельского хозяйства, каждая девятая женщина не имеет права на доходы и пенсионные накопления, если она потеряет мужа и партнера по сельскому хозяйству.

Исследования показали, что 47% женщин-фермеров работают за пределами фермы, что на 3% больше, чем 10 лет назад. Более половины тех, кто работает в других местах, в качестве основной причины ссылаются на финансовые проблемы. Почти столько же говорят, что делают это для общения с другими людьми и удовлетворения работой.

В современной Швейцарии все больше фермеров сталкиваются с проблемой поиска жены, которая помогала бы им управлять фермой. И все больше женщин выбирают карьеру в других областях.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости