Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Слишком бедны, чтобы жить в тепле. Пожилые итальянцы замерзают в своих домах

Слишком бедны, чтобы жить в тепле. Пожилые итальянцы замерзают в своих домах

В мире29 ноября 2018 в 17:23

Лишь 47% пожилых итальянцев могут позволить себе минимальные коммунальные услуги – электричество, горячую воду и обогрев дома. Да и то с большим трудом.

undefined

Такие неутешительные результаты дало недавнее исследование, проведенное фондом профсоюзов итальянских пенсионеров (Spi-Fondazione Di Vittorio) и профсоюзом пенсионеров Всеобщей итальянской конфедерации труда (Cgil), сообщает профсоюзный портал Rassegna.

Проанализировав эти данные, социологи пришли к выводу, что 14% пожилых людей можно считать неимущими, поскольку они не в состоянии даже поддерживать адекватную температуру в своих домах и повысить их энергоэффективность, к примеру, путем двойного остекления окон. Во многих жилищах нет даже системы отопления. А плохие условия жизни, как правило, сказываются на здоровье людей. В основном это одинокие люди, вдовцы и вдовы, живущие в небольших домах или квартирах в городах.

Только 53% пожилых людей, невзирая на высокие финансовые расходы, могут позволить себе проживание в тепле: они в состоянии оплачивать счета за газ и электричество, благодаря так называемым «энергосберегающим бонусам» (Ecobonus).

По идее, это не что иное, как компенсация расходов за энергию, покрывающая затраты, понесенные собственником при внесении изменений в доме для его энергоэффективности. Возмещение за потребляемую энергию может составлять от 50% до 75% в зависимости от степени переустройства жилища. Этот бонус был введен в соответствии с законом о бюджете 2018 года, а преобразования в домах должны быть проведены с 1 января 2018-го по 31 декабря 2021-го.

Однако лишь 30% семей фактически воспользовались бонусом – важная мера не достигла желаемого результата и не привлекла тех, кто в этом на самом деле нуждался. Итальянцы продолжают жить в условиях энергетической бедности из-за архитектурной сложности жилых помещений и долгой процедуры административных разрешений.

В сентябре министр экономики Италии Джованни Триа заявил, что бюджет на 2019 год предусматривает базовый доход для неимущих граждан и более низкий пенсионный возраст. Согласно статистике, каждый 12-й гражданин страны живет очень бедно, а в южных регионах страны – и вовсе каждый 10-й.

Сергей КИРИК

Последние новости