Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Слишком дорого работать: британское здравоохранение ожидает кадровый кризис?

Слишком дорого работать: британское здравоохранение ожидает кадровый кризис?

В мире20 мая 2019 в 07:38

Сотни иностранных врачей обдумывают вариант покинуть страну из-за высокой стоимости виз и других сборов.

undefined

По сообщению портала Guardian, чтобы продолжать работать в больничных учреждениях Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), зарубежным врачам придется платить 400 фунтов стерлингов в год за рабочую визу, а также за визу каждого члена семьи, плюс – обязательная медицинская страховка.    

Такие иммиграционные правила будут действовать в Великобритании после выхода страны из Евросоюза. Медики из NHS предупреждают, что рост расходов может усугубить кадровый кризис в системе.   Согласно опросу, проведенному организацией EveryDoctor, свои опасения  высказали более 500 врачей из стран, не входящих в ЕС.

Если практикующая в Йоркшире доктор Сити Ибрагим, приехавшая из Малайзии, решит остаться в Англии, то в августе этого года ей придется раскошелиться на 11 тысяч 400 фунтов. В эту сумму входит  4 тысячи 200 фунтов стерлингов за новую визу на три года, а также трехлетняя медицинская страховка для нее, ее мужа и четырех детей.

Доктор Джулия Паттерсон из EveryDoctor рассказывает: “Государственная служба здравоохранения активно набирает врачей из других стран, но когда эти высококвалифицированные специалисты приезжают в Великобританию, с ними крайне плохо обращаются. Высокие визовые сборы в сочетании с доплатой создают сложную финансовую ситуацию для тысяч специалистов. Многие доктора в результате планируют покинуть Великобританию. Мы не можем позволить себе потерять их ценные навыки и опыт».

Из 300 тысяч 30 врачей, зарегистрированных в Генеральном медицинском совете Великобритании, 81 тысяча 427 человек (почти каждый третий) получил медицинскую степень в стране, которая находится за пределами Европейского экономического пространства. 

Медицинские эксперты предупреждают, что неспособность уменьшить финансовое бремя усугубит и без того серьезную нехватку медработников в Государственной службе здравоохранения, что скажется на больницах и службах общей практики по всей Великобритании.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

 

Последние новости