Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Сотрудники Хитроу приостановили забастовку. Но только на время

Сотрудники Хитроу приостановили забастовку. Но только на время

В мире5 августа 2019 в 15:22

Профсоюзные лидеры и представители лондонского аэропорта проводят переговоры о дальнейших действиях.

undefined

Если бы стороны не пришли к диалогу, то охранники, пожарные, инженеры и водители крупнейшей британской воздушной гавани объявили бы забастовку на 2 недели. Руководство аэропорта уже отменило более 170 рейсов, запланированных на 5 и 6 августа, сообщает портал Independent.

По заявлению второго по величине британского профсоюза Unite, представляющего работников транспорта и насчитывающего более 1,2 миллиона человек, забастовка приостановлена для проведения переговоров с примирительным посредником.

Напомним, конфликт возник из-за нежелания администрации аэропорта повысить зарплату работникам. В то же время 4 000 членов профсоюза Unite – сотрудников Хитроу отклонили предложение, которое предусматривало увеличение заработка на 7,3% в течение 2,5 года.

Основной причиной недовольства персонала стали сведения о доходах директора аэропорта Хитроу Джона Холланда-Кея. Профсоюзу стало известно, что за минувший годовой отчетный период он увеличил свое благосостояние 103%: в 2018 году он получил 4,2 миллиона фунтов (5,1 млн долларов).

«Господину Холланду-Кею требуется около 2 дней, чтобы заработать то, что некоторые из самых низкооплачиваемых работников Хитроу зарабатывают за год», – заявили в профсоюзе.

«У руководства Хитроу есть возможность урегулировать этот спор. Мы настоятельно призываем его сотрудничать с нами, чтобы избежать неудобств для пассажиров, которые возникнут вследствие забастовки», – считает региональный координатор Unite Уэйн Кинг.

Если протест рабочих продолжится, авиакомпании, которые сотрудничают с Хитроу, могут потребовать компенсации ущерба и выставить аэропорту счет на сумму около 4,6 миллионов фунтов. Поэтому профсоюз Unite советует руководству «решить проблему по-хорошему». Следующая акция протеста намечена там на 23–24 августа.

Некоторые авиакомпании уже перенаправили свои самолеты в лондонские аэропорты Гатвик и Станстед. На время переговоров представители профсоюза воздерживаются от комментариев.

Сергей КИРИК

Последние новости