Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Специалистов по космическому праву предлагают подготовить в России

Специалистов по космическому праву предлагают подготовить в России

В мире6 февраля 2019 в 15:16

Уникальные юристы будут защищать интересы Российской Федерации при появлении споров за территорию Луны.

undefined

Такое решение приняли Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и Российская академия наук, пишет РИА «Новости».

«Считать необходимым… разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и другим) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву», — говорится в их совместном заявлении.

«Космические» правоведы нужны для того, чтобы в случае спорных моментов при освоении Луны с другими странами отстоять интересы России.

Необходимость в подготовке специалистов, владеющих космическим правом, возникла из-за того, что многие иностранные компании в последнее время изъявляют намерения присвоить себе полезные ископаемые и территорию на Луне. Так, бывший директор Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов сказал, что такие специалисты нужны в России, чтобы давать аргументированный юридический ответ странам, которые «пытались и пытаются продавать участки на Луне».

«Стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне, и возникает вопрос о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Стоит отметить, что в то же время по соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденному Генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, на Луне нельзя провозгласить суверенитет, национально освоить ее или оккупировать.

Последние новости