Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Спокойствие дороже: парижане устали от туристов

Спокойствие дороже: парижане устали от туристов

В мире23 июля 2019 в 08:52

Настоящим кошмаром столичные власти Парижа считают туристические автобусы.

undefined

Ситуация не столь критическая, как в Барселоне, Венеции, Флоренции или Амстердаме, но мэрия французской столицы предлагает ввести ограничительные меры, информирует портал La quotidienne. 

Парижан мало впечатляют гигантские суммы, которые город зарабатывает на туризме. Их больше беспокоят огромные пробки в городе и толпы туристов, снимающих селфи в самых популярных местах.

Наиболее сложная ситуация сложилась для жителей бульвара Сен-Мишель, возле Нотр-Дама, у Эйфелевой башни, по всему Латинскому кварталу, возле Лувра, у церкви Святого Сердца и на Елисейских полях. 

Туризм – важный источник дохода для Парижа. Он дает полтора миллиона рабочих мест. К тому же каждый турист платит в Париже так называемый налог на временное пребывание: от 1,5 евро с человека, проживающего в кемпинге, до 10 и более евро – для зарегистрированных в отелях. Только от этого налога бюджет Парижа получил в 2018 году 83 млн евро.

Но в мэрии признают, что ситуация в городе становится серьезной: Париж не готов к такому наплыву туристов. По словам вице-министра Парижа Жан-Франсуа Мартинса, руководство города рассчитывало, что количество прибывших ежегодно будет увеличиваться на 1-2%. Между тем, с открытием потока туристов из Китая темп ускорился до 7-8% в год. Однако, по мнению чиновника, проблема не в том, что в городе слишком много туристов, а в том, что группы не организованы должным образом. Этим и недовольны парижане.

Одна из самых больших проблем – туристические автобусы. Хотя они должны парковаться на окраине Парижа, водители стараются подъехать как можно ближе к Лувру или Нотр-Дам: здесь ежедневно выгружается в среднем 300 тысяч туристов. Есть еще и неспешно курсирующие по городу туристические автобусы.

С конца июня 2019 года до минувшей пятницы полиция зафиксировала более 200 аварий с участием туристических автобусов. Уже известно, что с сентября их количество увеличится. Также объявлено, что в ближайшее время туристические автобусы постепенно будут переведены на электрический привод.

Городские власти уделили внимание и росту преступности в Париже.   

Число мелких краж ежегодно растет более чем на 30%. Группы детей и подростков по 5-10 человек из Румынии, Марокко, Алжира и Туниса составляют 90% парижских карманников. Случаи задержания таких банд немногочисленны, зато полицейские предостерегают туристов от применения силы в отношении несовершеннолетних преступников, поскольку те обычно вооружены газовыми баллончиками или ножами.

По прогнозам Всемирной туристической организации, к 2020 году Францию посетит 100 миллионов туристов. В 2019 году во Францию ​​прибудет около 95 миллионов человек. Из этого числа около 25 миллионов посетят Париж, а это значит, что посетителей будет в 10 раз больше, чем людей, проживающих в этом городе постоянно.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости