Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Справедливости нет: доходы жительниц туманного Альбиона по-прежнему остаются ниже

Справедливости нет: доходы жительниц туманного Альбиона по-прежнему остаются ниже

В мире3 декабря 2018 в 17:19

Недавние исследования Департамента образования и Института налоговых исследований Великобритании показали, что в стране женщины без высшего образования получают меньшую зарплату, чем не учившиеся в университете мужчины.

undefined

В этой связи Пенни Мордон – министр международного развития, а также министр по делам женщин и гендерного равенства, выступая на конференции по развитию бизнеса среди дам, призвала к скорейшему искоренению этой несправедливости, сообщает британский портал The Telegraph.

Данные исследований также свидетельствуют, что представители сильного пола с высшим образованием в возрасте до 29 лет в среднем зарабатывают на 8% больше, чем те, кто не кончил вуз. В то же время женщины, имеющие диплом специалиста, получают зарплату на 28% больше, чем их коллеги без «корочки».

По словам Мордон, правительство уделяет большое внимание продвижению соотечественниц в наиболее высоко оплачиваемых сферах британской экономики, однако по-прежнему много их остается в секторе с низким уровнем зарплаты, где реализовать себя можно с большим трудом.

В области здравоохранения и социальной опеки, где зарплаты традиционно невысокие, работают около 159 тысяч мужчин и более 665 тысяч женщин в возрасте до 29 лет. В то же время в строительной сфере с достаточно высоким уровнем оплаты труда заняты 419 тысяч представителей сильной половины человечества и лишь 44 тысячи дам до 29 лет. К тому же работают они там в основном секретарями или на несложных вспомогательных работах. И среди частично занятых людей, особенно в сфере сервиса, трудится намного больше женщин – свыше 1,2 миллиона, а мужчин – 785 тысяч.

Как заметила Пенни Мордон, правительству необходимо обратить больше внимания на малый бизнес, на людей, работающих неполный день; на женщин по всей стране с низким уровнем зарплаты, пожилых и малообеспеченных, а также на так называемых «невидимых» женщин, зачастую полулегально работающих в семьях или офисах.

Упомянула госпожа министр и о домашнем насилии: в прошлом году было зарегистрировано 1,2 миллиона подобных фактов. Кроме того, женщины, пытающиеся начать свой бизнес, сталкиваются с нехваткой финансирования: лишь 9% венчурного капитала, который вливается в британские стартапы, попадают к предпринимателям-женщинам.

Британское правительство давно пытается добиться того, чтобы гендерные различия не влияли на разницу в зарплатах за одинаковую работу. Такое требование закреплено в законодательстве страны, принятом более 20 лет тому назад. Однако до настоящего времени оно так и не реализовано на практике.

Сергей КИРИК

Последние новости