Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Среди стран – членов СНГ Беларусь пользуется наибольшей симпатией россиян

Среди стран – членов СНГ Беларусь пользуется наибольшей симпатией россиян

В мире4 декабря 2018 в 16:07

Беларусь россияне традиционно назвали одной из наиболее успешных стран СНГ и главным партнером России.

undefined

Данные об этом сегодня предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Беларусь и Казахстан считаются самыми стабильными и успешными государствами: Беларусь называют 68%, Казахстан – 52% (исторический максимум за все годы измерений). Далее с большим отрывом в рейтинге следуют Азербайджан (16% – это максимальное значение за 8 лет), Армения (14%), Грузия (12%), Узбекистан (10%).

Также 60% жителей России, особенно представители старшего поколения, считают Беларусь главным партнером России на мировой арене. С отрывом в 13% следует  Казахстан.

Наименьший показатель обоих рейтингов на фоне остальных – у Украины.

Россияне отмечают, что интересы русскоязычного населения среди стран СНГ лучше всего защищаются также в Беларуси. Мнение, что русскоязычные граждане в нашей стране чувствуют себя наиболее защищенно, разделяют 66% россиян. Заметно реже в этом вопросе респонденты отмечают другие страны СНГ: Казахстан (31%), Армению (12%), Узбекистан (7%), Азербайджан и Грузию (по 5%).

В «народном рейтинге» доверия к главам государств – членов Содружества первую строчку занимает также имя Президента Беларуси Александра Лукашенко (65%). Нурсултан Назарбаев с 49% – на второй строке. Другим главам государств выказывают доверие от 1% до 14% опрошенных.

Последние новости