Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Среднему классу во Франции живется все тяжелее. Всему виной роботы?

Среднему классу во Франции живется все тяжелее. Всему виной роботы?

В мире15 апреля 2019 в 11:28

52% французских домохозяйств с трудом сводят концы с концами.

undefined

По сообщению портала Euractiv, в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 36 стран Европы, Азии и Америки, жизнь французского среднего класса представляется весьма тревожно. 

Многие самозанятые работники, ремесленники, владельцы маленьких лавок и клерки госаппарата теряют свои позиции в обществе.

Рост цен на жилье, финансовые трудности и автоматизация на рынке труда ведут к обнищанию и исчезновению среднего класса, говорится в докладе ОЭСР. По оценкам экономистов организации, представители этого слоя населения зарабатывают от 75% до 200% среднего годового дохода, который во Франции составляет 21 415 евро. 

Для сравнения, в странах ОЭСР среднегодовой доход составляет 16 153 евро.

Во Франции также выше и численность среднего класса – 68% от общей численности населения по сравнению с 61% в других странах ОЭСР.

В докладе указывается, что на финансовые трудности жалуются 52% французских домохозяйств, в то время как в остальных 35 странах, входящих в ОЭСР, недовольны 47%.

В последние десятилетия особенно негативно на бюджет семей повлиял рост цен на жилье: арендная плата повышалась намного быстрее, чем зарплаты французов.

Давление на средний класс ощущается и на рынке труда. Согласно последним оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, «каждый шестой работник со средним уровнем дохода находится на рабочем месте, которое вскоре может быть автоматизировано».

Хотя нет единого мнения о влиянии автоматизации на рынок труда, ожидается, что в ближайшие годы во многих профессиях людей заменят роботы. Это может усилить поляризацию рабочей силы, которая уже наблюдается во многих развитых странах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости