Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Старая история на новый лад: директор банка воровал деньги, чтобы раздавать их бедным

Старая история на новый лад: директор банка воровал деньги, чтобы раздавать их бедным

В мире9 октября 2018 в 16:31

Сегодня имя Джильберто Баскьера известно всей Италии: соотечественники окрестили его «Робин Гудом ХХІ века», а блюстители закона… преступником.

undefined

Хотя еще недавно о 50-летнем директоре филиала итальянского банка «Credito Cooperativo» знали только в горной деревне Форни-ди-Сопра региона Фриули-Венеция-Джулия, где проживает немногим больше тысячи человек, сообщает итальянский портал Corriere della Serra.

Синьор Баскьера решил весьма своеобразно протянуть руку помощи несостоятельным клиентам банка, не используя при этом средства самого учреждения. За 7 лет он снял со счетов ничего не подозревающих богатых вкладчиков 1 миллион евро и раздал эти деньги неимущим, когда те обращались за предоставлением кредита. Крупную недостачу на счетах выявила очередная проверка. Она-то и поставила крест на карьере директора филиала. Когда началось расследование, Джильберто Баскьера рассказал своим адвокатам, что еще в 2009 году решил по-своему противостоять системе, которая отказывает в помощи пенсионерам и молодым людям.

«После того, как история получила огласку, я позвонил всем, у кого вычитал деньги, чтобы объяснить, что меня толкнуло на такой шаг. Я всегда думал, что, помимо защиты вкладчиков, наша задача – помогать нуждающимся», – объяснил синьор Баскьера. В свою очередь его адвокат Роберто Мете так прокомментировал дело: «Он сделал это, чтобы помочь клиентам, испытывающим финансовые трудности, в получении банковского кредита. Джильберто Баскьера живет в маленьком городке, где все знают друг друга, и сделал это на благо других».

В то же время, как было установлено следствием, для себя директор банка не взял ни одного евро. Прокуратура и суд с пониманием отнеслись к действиям современного «Робин Гуда». Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно с конфискацией дома и домашнего имущества. Джильберто Баскьера стоически воспринял это решение и сказал, что не сожалеет о содеянном.

Сергей КИРИК

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также