Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Стремительно стареющий Гонконг, или Место, где супруги живут вместе, но порознь

Стремительно стареющий Гонконг, или Место, где супруги живут вместе, но порознь

В мире22 ноября 2019 в 14:10

Непропорционально дорогой рынок жилья в городах некоторых стран вынуждает семьи жить отдельно.

undefined

Ежегодное Международное исследование доступности жилья и демографии 2019 года, в котором была дана оценка 309 мегаполисам 8 ведущих стран мира, посчитала Гонконг городом с наименее доступным рынком жилья. Средняя цена дома в 21 раз превышает среднегодовой доход семьи. В то же время дом на самом дорогом европейском рынке – в муниципалитете Большого Лондона, стоит лишь в 8,3 раза больше среднегодового дохода семьи.

В Гонконге многим людям трудно позволить себе даже одну маленькую комнату в общей квартире с соседями. Цена такой комнаты около 4 000 гонконгских долларов (510 долларов) в месяц и обычно в ней может поместиться только в кровать. Почти в каждой десятой супружеской паре Гонконга супруги живут раздельно. И них более 12% супружеских пар в возрасте от 25 до 34 лет живут со своими родителями, согласно правительственным данным за 2018 год.

Среднемесячный доход молодых работающих жителей Гонконга в возрасте от 15 до 24 лет составляет 10 750 гонконгских долларов (1 373 доллара США). Значительно выше зарабатывают люди в возрасте от 30 до 39 лет – 21 000 гонконгских долларов (2 683 доллара США). Но даже если пара зарабатывает хорошие деньги, «средний класс вряд ли может приобрести дом приличного размера», считает Майкл Роуз, бывший генеральный директор правительственной программы InvestHK.

Три года живут в браке 35-летний Джейсон Чау и 31-летняя Лам Лок, у них есть ребенок. Но Лам Лок по-прежнему живет со своими родителями в Норт-Пойнте, в восточном округе острова Гонконг. Отсюда более часа езды до острова Цин И, где Джейсон Чау живет со своими родителями. С понедельника до четверга их 3-летняя дочь Ю живет с мамой, с пятницы по воскресенье с отцом. По словам Лам, они не могут жить вместе в одном из семейных домов, потому что спальня слишком мала для двух взрослых и ребенка.

«Я не могла вынести этого с самого начала. Иногда у нас возникают сомнения по поводу брака, потому что раздельное проживание заставляет чувствовать, что мы все еще одиноки», – говорит Лам Лок. – Нам понадобилось больше года, чтобы привыкнуть к этому образу жизни».

Лам работает в СМИ, Джейсон – сотрудник Диснейленда, оба получают зарплаты чуть ниже среднего. Они не платят за жилье своим родителям и все еще пытаются сэкономить деньги на свое жилье. «Мы планируем жить вместе, но в краткосрочной перспективе это невозможно», – считает Джейсон.

Такая ситуация достаточно распространена на рынке ультра-недоступного жилья в Гонконге. Джейсон и Лам относятся к растущему числу пар, которые считают, что им не по карману жить вместе.

В регионе низкий и снижающийся уровень рождаемости. Согласно правительственным данным, если в 1981 году было зафиксировано 16,8 рождения на тысячу человек, то в 2017-м – 7,7. Уровень рождаемости снизился более чем на 50%.

Гонконг также имеет одну из самых больших стареющих групп населения в Азии. На долю пожилых людей в 2036 году будет приходиться почти треть населения региона. Если низкий уровень рождаемости сохранится, к 2066 году дети в возрасте до 15 лет будут составлять всего 10% населения Гонконга.

Многие женатые пары, живущие раздельно, вообще не думают о детях. И их можно понять: как поддерживать здоровый брак, если у вас нет дома? Чтобы жить вместе, многие молодые пары в Гонконге ищут возможность получить государственное жилье, что очень непросто – на него очередь составляет в среднем 5,5 лет. По состоянию на июль в списке ожидания было 147 000 заявителей.

Некоторые социологи склонны считать, что нынешние беспорядки в Гонконге во многом вызваны бедственным положением в жилищном секторе, хотя и спровоцированы были совсем другими причинами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости