Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Там строили «Титаник»: профсоюзы спасли от закрытия легендарную верфь

Там строили «Титаник»: профсоюзы спасли от закрытия легендарную верфь

В мире7 октября 2019 в 16:58

Почти два месяца рабочие отказывались покидать верфь Harland and Wolff в Белфасте и добились своей цели.

undefined

Британская компания InfraStrata приобрела это предприятие, а также разработала программу возобновления работы и открытия нескольких сотен рабочих мест, информирует портал The Independent.

В начале августа нынешнего года, из-за серьезных финансовых проблем судостроительная верфь Harland and Wolff норвежской компании была передана под управление внешней администрации. Под угрозой увольнения оказались 120 рабочих. Чтобы предотвратить крах верфи, сотрудники отказались покидать предприятие: акция протеста продолжалась 9 недель. За все это время они не получали зарплату, хотя формально не были уволены.

Профсоюз Unite GMB, объединяющий более двух миллионов человек и представляющий работников строительства, машиностроения и энергетики, провел переговоры с новыми хозяевами судоверфи. Согласно договоренности, срок действий трудовых договоров рабочих продлен, и в ближайшее время они смогут вернуться на свои рабочие места.   

31 мая 1911 года с верфи Harland and Wolff сошел на воду печально известный пассажирский пароход «Титаник». В годы Второй мировой войны на верфи было построено 140 военных кораблей, 123 торговых судна и более 500 танков.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости