Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Только в свою тару и на развес: как устроен первый в Германии магазин без упаковки

Только в свою тару и на развес: как устроен первый в Германии магазин без упаковки

В мире26 декабря 2018 в 14:50

Он помогает всем людям, которым небезразлично будущее нашей планеты, сделать свою жизнь экологичнее.

undefined

В последние годы люди все чаще задумываются над тем, сколько мусора они образуют, и как свести к минимуму это количество.

Первым шагом на пути к безотходному образу жизни, по мнению экологов, может стать отказ от полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды в пользу товаров многократного использования. Однако далеко не в каждом магазине вам удастся купить продукты в свой мешочек или банку. Исключение – магазины без упаковки, в одном из которых побывала корреспондент 1prof.by.

В 2012 году жительница Берлина Милена Глимбовски «загорелась» идеей открыть магазин, в котором можно было бы приобрести все необходимое, но при этом не принести домой с покупками много лишнего мусора. Поскольку денег на реализацию мечты у девушки не было, она рассчитывала на кредит. С горящими глазами и бизнес-планом Милена отправилась в банк, но услышала отказ. В то время никто не верил в успех подобной идеи: для чего людям магазин без упаковки, если в Германии уйма супермаркетов с хорошим ассортиментом качественных продуктов?

Но девушка не опустила руки, ведь была уверена, что у нее есть единомышленники. Милена начала краудфандинговую кампанию (коллективное финансирование проектов. – Прим. 1prof.by) в интернете. Ей предстояло собрать 20 000 евро за 30 дней. Этих денег должно было хватить на аренду помещения, зарплату работникам и другие расходы. Цель собирать более 1000 евро в день казалась очень амбициозной и трудновыполнимой.

Тогда Милена не могла даже предположить, что ей удастся достичь ее всего за 24 часа! А еще через 29 дней благодаря небезразличным людям на счету была сумма в 100 000 евро.

Минимум тары и только органика

Первый магазин без упаковки сети «Original Unverpackt» открылся в Берлине в 2014 году. Сначала на прилавках появились органические продукты питания: крупы, выпечка, напитки, орехи, сухофрукты, специи.

Но поскольку магазин задумывался как универсальный, очень скоро ассортимент пополнили и другие экологически чистые товары – средства гигиены (мыло, шампунь, деревянные зубные щетки и таблетки вместо зубной пасты), косметика, посуда (ланчбоксы, бутылки для воды, чашки).

Все товары в магазине – органические, что подтверждено соответствующими сертификатами. Продукты питания хранятся здесь в специальных контейнерах и емкостях, и каждый покупатель может насыпать или налить необходимое количество того или иного продукта в свою тару.

К примеру, масло или шампунь в магазине «Original Unverpackt» без вопросов нальют в банку, а крупу или сухофрукты насыплют в мешочек.

«Поскольку многие из представленных у нас продуктов могут прийти в негодность всего за пару дней, мы ответственно подходим к вопросам планирования: закупаем только то количество товара, которое можем продать, – рассказывает менеджер магазина Лина Шульц. – Продукты, срок годности которых истекает, продаем по сниженным ценам».

Однако, по словам менеджера, ситуации, когда остается много товара, который нужно быстро продать, случаются редко. Эта проблема характерна разве что для хлеба, который быстро черствеет. Но и он не попадает в утиль. По выходным нераспроданный хлеб забирает организация, которая занимается фудшерингом (от англ. food – еда, sharing – делиться), и отдает его нуждающимся либо перерабатывает.

«Мы придерживаемся всех санитарных норм и требований, поскольку немецкое законодательство распространяется на все без исключения магазины. Мы стараемся быть максимально информативными: на каждом контейнере или мешке указываем дату изготовления продукта и срок годности», – поясняет Лина Шульц.

В среднем за день магазин без упаковки посещают примерно 100–200 покупателей. Самый популярный товар в магазине – овсяные хлопья. Не меньшим спросом пользуются мюсли, зубные щетки из дерева и натурной щетины.

С поставщиками заодно

Товары приходят в Original Unverpackt не в индивидуальной упаковке, а в 25-киллограммовых бумажных мешках, которые можно переработать. По словам менеджера магазина, в свое время трудности возникли только с доставкой сухофруктов: из-за жидкости, которую они со временем выделяют, бумажные мешки быстро намокали и становились непригодными для транспортировки. Решить проблему удалось с помощью тонкой пластиковой прослойки, которую потом можно легко отделить от бумажного мешка и сдать на переработку.

Для жидкостей и бытовой химии предназначены специальные емкости и канистры.

«Поскольку мы были первопроходцами, нам приходилось договариваться с поставщиками о том, чтобы они переливали и перекладывали свои товары в многоразовую тару. Не все принимали наши условия. Сейчас, когда Original Unverpackt – это сеть, объединяющая 80 магазинов по всей Германии, вести переговоры с поставщиками стало гораздо проще. Теперь мы можем влиять на них, а их бизнес становится этичнее», – рассказывает Лина Шульц.

К примеру, если раньше таблетки, заменяющие зубную пасту, привозили в пластиковом контейнере, то после разговора Милены Глембовски с поставщиками товар стали доставлять в сумочке, которую можно компостировать. Владелице магазина также удалось договориться о том, чтобы масло и соевый соус завозились в магазин в многоразовых контейнерах.

К слову, многие поставщики соглашаются на эти условия еще и потому, что с 1 января 2019 года в Германии вступают в силу нормы, запрещающие пластиковую упаковку на стадии производства. Ожидается, что этот закон серьезно мотивирует немецких производителей к тому, чтобы использовать меньше неэкологичной упаковки.

А как в Беларуси?

Когда люди узнавали о магазине без упаковки, они просили Милену рассказать, как открыть нечто похожее. В один момент желающих стало так много, что девушка решила запустить онлайн-курс, в котором пошагово объясняет, как это сделать. В итоге идея довольно быстро распространилась за пределами Германии.

Сейчас «zero waste» магазины есть по всему миру. На минувшей неделе похожий открылся в Беларуси, правда, пока только в онлайн-режиме. В нем можно купить товары для кухни, красоты и здоровья, ванной, а также аксессуары и игрушки. Покупки вам с радостью упакуют в многоразовый мешочек или в вашу тару.

Вскоре в магазине начнут продавать натуральную косметику и моющие средства на разлив. Больше не придется выбрасывать упаковку, ведь теперь ее можно будет использовать повторно.

«Мы предлагаем сократить количество вашего пластикового мусора вдвое – только за счет того, что вы станете покупать косметику и моющие средства в оборотную тару (тару, которую можно вернуть в магазин). Откажитесь от пластика там, где это возможно – с легкостью и пользой как для себя, так и для планеты», – призывают экоактивистки, открывшие первый в Беларуси магазин без упаковки.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Последние новости