Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Требуются перемены: польские медики не могут больше молчать

Требуются перемены: польские медики не могут больше молчать

В мире5 июня 2019 в 08:13

В Варшаве прошла многотысячная акция работников здравоохранения. В списке требований – увеличить расходы на здравоохранение до 6,8% от ВВП.

undefined

Организовавший манифестацию Общенациональный профсоюз врачей в своем обращении подчеркнул, что медики вышли на улицу не ради повышения собственных зарплат, а чтобы правительство обратило внимание на общий кризис в системе здравоохранения, сообщает польский портал Polska times.

Тысячи врачей, медсестер, физиотерапевтов, санитаров и пациентов собрались у Министерства здравоохранения Польши под лозунгами «Время для здоровья», «Пациенты и медики вместе!», чтобы напомнить властям об обещании, данном в 2018 году: увеличить финансирование медицины на 6,8%.

Президент Общенационального профсоюза врачей Кшиштоф Букиэль заявил: 

– Это не лозунг, это не пропагандистская кампания и не элемент избирательной кампании. Это правда. Время от времени мы узнаем, что доктора умирают при исполнении служебных обязанностей. Пациенты умирают в очередях, но незаметно. Они тихо умирают, – сказал профсоюзный лидер обращаясь к политикам.

В сообщении, размещенном в социальных сетях врачи подчеркивают, что «они выходят на улицы, потому что теряют надежду на то, что без надлежащего давления на власти смогут улучшить систему здравоохранения в Польше».

Об ухудшении дел в польской медицине свидетельствует статистика. С 2014-го по 2017-й год продолжительность жизни в Польше  увеличилась всего на 0,2 года, что стало худшим показателем за последние 26 лет. Мужчины в Польше доживают до 74 лет, женщины – до 81,8 года. В других странах Евросоюза мужчины живут дольше на 5 лет, женщины – на 2 года.

За минувшие 6 лет среднее время ожидания визита к врачу возросло вдвое и теперь составляет 4–5 месяцев, но бывает и больше. Приема у эндокринолога в Польше надо ждать 2 года, а детского кардиолога – 1 год.

В Польше ощущается большой дефицит кадров. Радикальное сокращение рабочих мест в учебных заведениях привело к тому, что в стране катастрофически не хватает младшего медицинского персонала. Получившие образование уезжают работать за границу, где зарплаты выше в несколько раз. Сегодня средний возраст польской медсестры – 50 лет, некоторых врачей – 60 лет.

После пикета у Министерства здравоохранения представители профсоюзов подали в Сейм петицию, в которой требуют незамедлительно провести реформу и обеспечить финансирование.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости