Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Тюремный срок за электронную сигарету: все больше стран объявляют вейпинг вне закона

Тюремный срок за электронную сигарету: все больше стран объявляют вейпинг вне закона

В мире19 сентября 2019 в 11:34

Правительство Индии объявило о запрете производства, импорта, продажи, и рекламы электронных сигарет.

undefined

Запрет вызван желанием властей защитить свою молодежь от этой вредной привычки и последовал после аналогичного решения администрации президента США, сообщает британский портал Independent.

В заявлении правительства сказано, что использование ароматизированных электронных сигарет приобрело «масштабы эпидемии в развитых странах, особенно среди молодежи и детей». На сегодняшний день Индия является вторым по величине рынком электронных сигарет в мире после Китая.

В Индии уже принят чрезвычайный указ, в соответствии с которым впервые нарушившие закон могут получить тюремное заключение на срок до одного года и оштрафованы на 100 000 рупий (2 892 белорусских рублей по курсу Нацбанка на 19.09.2019 г.).

По словам министра здравоохранения Харша Вардхана, простое владение электронными сигаретами или подобными устройствами будет считаться преступлением, наказуемым тюремным заключением сроком до шести месяцев и штрафом в размере до 50 000 рупий (1 446 белорусских рублей по курсу Нацбанка на 19.09.2019 г.).

В белой книге Индийского совета медицинских исследований (ICMR) говорится, что электронные сигареты содержат не только раствор никотина, но также и другие потенциально опасные вещества, такие как ароматизаторы и испарители. В отчете ICMR упоминаются исследования Американского управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), посвященные вейпингу, где сообщается о гибели шести человек в США из-за болезней, вызванных электронными сигаретами.

Ассоциация вейперов Индии осудила решение правительства. По их утверждению, этот запрет лишает миллионы курильщиков возможности отказаться от классических сигарет, которые, по их мнению, все же опаснее электронных. 

Ежегодно в Индии более 900 000 человек умирают от болезней, так или иначе спровоцированных употреблением табака.

В Беларуси электронные сигареты были приравнены к обычным Декретом № 2, который был подписан 24 января 2019 года.

Сергей КИРИК

Последние новости