Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

У россиян появились дополнительные дни отпуска «специального назначения»

У россиян появились дополнительные дни отпуска «специального назначения»

В мире4 января 2019 в 09:59

Нанимателей обязали отпускать работников на диспансеризацию и оплачивать им этот день.

undefined

Эти изменения закреплены в поправках в Трудовой Кодекс Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2019 года, пишет «Российская газета».

Таким образом, большинству работников положен один день за счет работодателя для прохождения диспансеризации один раз в 3 года. А людям предпенсионного возраста предоставят на эти цели по 2 дня ежегодно.

Чтобы воспользоваться таким правом, работник должен написать заявление на имя нанимателя. Таким образом в правительстве планируют повысить доступность всеобщей диспансеризации для работающих людей. Отметим, что ранее в российском законодательстве были предусмотрены лишь обязательные медосмотры для некоторых категорий работников – представителей сфер образования, здравоохранения, торговли, водозаборов, пищевых производств, а также людей, работа которых связана с источниками повышенной опасности.

Как отметил доктор медицинских наук, профессор, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов, диспансеризация позволяет оценить основные параметры физического состояния людей. При ее прохождении можно выявить факторы риска ряда болезней, в том числе наличие скрытых заболеваний. Если таковые обнаружились, человека направят на дополнительные обследования.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости