Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Услышат ли аборигенов? Жители Амазонии хотят создать «священный коридор жизни»

Услышат ли аборигенов? Жители Амазонии хотят создать «священный коридор жизни»

В мире28 ноября 2018 в 09:15

На конференции ООН по биоразнообразию, которая проходит в Египте, представители коренных народов, проживающих в дельте Амазонки, представили план, который уже вызвал широкую дискуссию не только среди экологов, но и политиков.

undefined

Группы аборигенов предлагают создать крупнейшую в мире охраняемую территорию – заповедник площадью 200 млн гектаров от предгорья Анд до Атлантического океана для людей и животных, для сохранения на этой территории уникального климата, сообщает британский портал The Guardian.

Агентство коренных народов девяти стран Амазонии, представляющее интересы 500 племен, предлагает организовать «священный коридор жизни», который по площади будет сравним с территорией Мексики.

«Мы вышли из леса, и мы обеспокоены тем, что там происходит, – сказал координатор организации коренных народов Тунтяк Катан. – Это пространство – последнее великое святилище биоразнообразия в мире. И это потому, что там мы. Другие места уже уничтожены».

Организация не признает национальные границы стран, которые определили колониальные поселенцы и их потомки без согласия народов, тысячелетиями проживающих в Амазонии. Тунтяк Катан заявил, что координационная группа готова к общению со всеми, кто готов защищать не только биоразнообразие, но и территориальные права лесных общин.

Подобный проект по защите «трех А» (Анд, Амазонии и Атлантики) ранее был изложен Колумбией, которая планировала представить его при поддержке Эквадора на переговорах по климату в декабре 2018 года. Однако, по мнению международных экспертов, избрание новых правых лидеров стран на президентских выборах в Колумбии и Бразилии ставит под сомнение реализацию экологических планов.

Первоначальное предложение колумбийцев было менее масштабным и сосредотачивалось только на биоразнообразии и климате. Но после президентских выборов в июне текущего года энтузиазм правительства ослаб. Бразилия и ранее была настроена скептически, хотя участвовала в переговорах по так называемому «священному коридору жизни». В октябре 2018 года новоизбранный президент Жаир Хавьер Болсонару заявил, что его страна останется в Парижском соглашении по климату, но выразил опасения в связи с возможной утратой бразильского суверенитета в огромном заповеднике.

«136 млн гектаров земли, а также реки Амазонка и Солимойнс перестанут находиться под нашей юрисдикцией, потому что они считаются важными для выживания человечества? Можем ли мы отказаться от этой территории?» – задавал вопрос Болсонару на пресс-конференции.

Многие журналисты посчитали это ханжеством и повторением давних и беспочвенных опасений перед интернационализацией крупнейшего в мире тропического леса.

Руководители коренных народов заявили, что будут продвигать свой план независимо от меняющейся политической ситуации. Однако их политическое влияние незначительно и многие эксперты опасаются, что аборигены могут подвергнуться нападению со стороны агробизнеса и компаний по добыче полезных ископаемых.

Сергей КИРИК

Последние новости