Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Уютно и безопасно: IKEA разработала уникальные дома для пожилых людей

Уютно и безопасно: IKEA разработала уникальные дома для пожилых людей

В мире13 августа 2019 в 15:27

Первые квартиры такого типа уже возведены недалеко от Стокгольма.

undefined

Как сообщает портал CNN, к 2040 году каждый 4-й швед будет старше 65 лет. Новый социальный проект ориентирован на помощь людям с когнитивными нарушениями, включая повреждение памяти и снижение умственной работоспособности. В первую очередь этим расстройствам подвержены пожилые люди, и это тяжелое бремя для их семей и лиц, осуществляющих уход. Такие пациенты нуждаются в постоянном контроле, чтобы не представлять угрозы для себя и своего окружения. 

Проект получил название SilviaBo в честь королевы Швеции Сильвии, мать которой страдала от болезни Альцгеймера. Королева с самого начала была его партнером и даже участвовала в процессе проектирования домов.

Специальные дома абсолютно безопасны для людей, страдающих расстройствами памяти. Проектировщики позаботились о многих деталях, призванных облегчить ведение домашнего хозяйства. Например, в ванных комнатах нет зеркал, а кухонная мебель и техника оснащены стандартными кнопками и ручками вместо современных электронных и сенсорных аналогов. Возле каждого дома разбит уютный сад, чтобы стимулировать жильцов проводить больше времени на улице, оборудованы комнаты отдыха для встреч и общения.

Такие дома удобны не только для больных людей и их семей, но и для государства. Ввод их в эксплуатацию позволяет сэкономить немалые суммы, ежегодно затрачиваемые на уход за людьми с деменцией. А Швеция – стареющее государство, в котором число больных и нуждающихся в помощи постоянно увеличивается. И это, безусловно, сказывается на государственном бюджете.

Первые квартиры такого типа уже возведены недалеко от Стокгольма. Компания IKEA разработала интерьеры, проект подготовила группа Skanska, а строительство взяла на себя фирма BoKlok, которая производит недорогие и функциональные дома быстрой сборки, оборудованные мебелью известного скандинавского бренда.

Сергей КИРИК

Последние новости