Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Британии работодатели следят за сотрудниками с помощью искусственного интеллекта

В Британии работодатели следят за сотрудниками с помощью искусственного интеллекта

В мире9 апреля 2019 в 15:55

Системы отслеживания и контроля постепенно внедряются в нашу жизнь, хотим мы этого или нет.

undefined

Повсеместные камеры видеонаблюдения, карточки допуска сотрудников в офис, фиксирующие время прихода и ухода с работы, программы, контролирующие время запуска системы рабочего компьютера, – со всем этим мы давно смирились.

Однако британские компании пошли еще дальше и стали использовать ИИ для отслеживания действий сотрудников на работе. С помощью разработок компании Status Today, клиентами которой являются консалтинговое бюро, агентство недвижимости, учебный центр и пять юридических фирм, руководители получили возможность наблюдать за рабочим процессом. Алгоритм «Isaak» в сумме изучает деятельность 130 000 офисных служащих, и на данный момент он успел обработать более миллиарда операций, совершенных работниками.

Система анализирует, какие именно действия выполняет человек: работает в интернете, совершает звонки, набирает текст или беседует. Вся информация тщательно сверяется со стандартами и индивидуальными данными для каждого отдела. К примеру, если человек не касался клавиатуры около 5 минут – значит, он бездельничает.

Сотрудники никак не могут повлиять на процесс сбора данных или узнать, что именно алгоритм передает о них руководству. Но система неидеальна: ИИ не в силах, к примеру, понять, сколько времени требуется сотруднику на обдумывание задачи или как оценить спонтанные решения, которые не принесли результата.

Разработчики ИИ заявляют, что подобные алгоритмы помогают руководителям отличить трудоголиков от лентяев и определить, кто пытается обмануть начальство.

Что касается самих «подопытных», то они настроены крайне негативно. Для чего работать в компании, где руководство не доверяет людям и контролирует их каждый шаг с помощью ИИ?

Последние новости