Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Дании запретили строить мечети за деньги из-за границы

В Дании запретили строить мечети за деньги из-за границы

В мире12 марта 2019 в 16:49

Правительство и Датская народная партия подготовили законопроект, согласно которому перевод денежных средств религиозным организациям страны от иностранных спонсоров будет признан незаконным.

undefined

Как сообщает портал The Copenhagen Post, закон будет применен в случае, если власти решат, что цель пожертвования в том, чтобы подорвать основные права на свободу и демократию в Дании.

Нововведения были инициированы после того, как стало известно, что Турция инвестировала немалые средства в строительство мечетей в городах Роскилле и Хольбек, а Катар пожертвовал примерно 100 миллионов крон (13,4 млн евро) на строительство новой мечети в Копенгагене.

«Очевидно, что такой шаг в Турции может быть рассмотрен как преследование и еще один пример религиозного неравенства», – сказала Сесилия Фелиция Стокгольм Банке, старший научный сотрудник Датского института международных исследований.

В Дании ислам исповедуют около 3,7% жителей – приблизительно 270 тысяч человек. Впервые мусульмане появились здесь в 1970-х годах, когда на работу в страну стали приезжать рабочие из Турции, Пакистана, Марокко и Югославии.

С недавних пор правительство Дании начало ужесточать законы в отношении иммигрантов. В первую очередь это затронуло мусульман. В 2016 году полицейские получили право изымать у приезжих деньги и любые ценные вещи для покрытия расходов на их содержание. В 2018-м был принят закон, запрещающий женщинам носить мусульманскую бурку в общественных местах. Сейчас любая из них в такой одежде может быть оштрафована на сумму до 10 тысяч датских крон (1 340 евро). В конце минувшего года был принят закон, по которому всякий иностранный преступник, отбывший в Дании тюремный срок, но которого нельзя депортировать на родину из-за возможных преследований и казни, будет отправлен на маленький остров Линдхольм, известный как «европейский Алькатрас». Ранее там располагалась лаборатория по исследованию инфекционных заболеваний, а теперь – центр содержания нежелательных мигрантов.

Однако, по мнению мусульманских религиозных лидеров Дании, усилия правительства не принесут результатов в противодействии исламскому радикализму, если к ним останутся равнодушными сами мусульмане. Основатель мечети Копенгагена Ануар Тоуими заметил, что властям страны следовало бы проконсультироваться с представителями общин и выработать программу, приемлемую для обеих сторон.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости