Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В мире все больше голодных: причины – войны, изменения климата, слабая экономика

В мире все больше голодных: причины – войны, изменения климата, слабая экономика

В мире17 июля 2019 в 09:40

Доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) говорит, что большинство людей, живущих в постоянном голоде, находятся в Азии и Африке.

undefined

Цель Организации Объединенных Наций – искоренить голод на планете к 2030 году все еще остается далекой. После десятилетия прогресса число голодающих за последние 3 года возросло. От хронического голода страдают 820 млн человек, в том числе 149 млн детей в возрасте до 5 лет, из-за нехватки еды они отстают в росте. По всему миру 96 млн человек остро нуждаются в продовольствии.

По оценкам авторов доклада, около 2 млрд человек во всем мире не имеют достаточного доступа к чистой и питательной пище. На каждом континенте женщинам приходится гораздо больше прикладывать сил для добывания пищи, чем мужчинам. Самый большой дисбаланс наблюдается в Латинской Америке.

Из-за отсутствия продовольственной безопасности страдают 8% населения Европы и Северной Америки. Большинство хронически голодающих людей живут в странах Азии (500 млн) и Африки (260 млн), особенно к югу от Сахары. Там, где доходы и пахотные земли распределены неравномерно, голод может возникнуть даже в странах со средним уровнем дохода, таких как Нигерия и Ирак.

Одна из главных авторов доклада Синди Холлеман сказала, что не каждый человек, страдающий от недоедания, теряет вес. «Сейчас мы наблюдаем более тесную связь между продовольственной безопасностью, избыточным весом и ожирением. Два миллиарда человек имеют избыточный вес. Нездоровая еда обычно дешевле. Неравенство растет более чем в половине стран мира, и где неравенство особенно велико, усиливается голод», – сказала Холлеман.

В докладе указаны 3 основные причины отсутствия доступа к продовольствию: вооруженные конфликты, изменение климата и слабая экономика.

С начала войны в Йемене в 2015 году около 3,6 млн человек стали перемещенными лицами. Около 2 млн человек в Зимбабве не имеют достаточного доступа к продовольствию по причине обесценивания национальной валюты, хронической невыплаты зарплат и отсутствия импорта.

В Нигерии 5 млн человек не хватает пищи. Причиной стала экономика, направленная на экспорт нефти, которая пострадала от падения цен на мировом рынке. Здесь также инфляция привела к росту цен на продукты питания.

От сильной засухи в Кении пострадают не менее 1,5 млн человек.

В отчете говорится, что 65 из 77 стран, где замедление экономического роста привело к нехватке продовольствия, зависят от экспорта, прежде всего нефти и минералов, а также импорта. В ООН считают, что странам необходимо диверсифицировать и трансформировать свои экономики, чтобы они стали менее зависимыми от импорта и экспорта, а сельские районы и городская экономика обеспечивали более устойчивые альтернативы источникам существования.

В докладе ООН содержится призыв к мировой общественности заключить международные соглашения для искоренения голода, установить мир и устойчивые экономические преобразования.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости