Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В небо снова поднимутся шведские самолеты

В небо снова поднимутся шведские самолеты

В мире10 мая 2019 в 10:25

Забастовка пилотов скандинавских авиалиний окончена.

undefined

По информации портала Yahoo, скандинавская авиакомпания SAS достигла соглашения с профсоюзом пилотов о прекращении забастовки. Акция протеста продолжалась неделю, было отменено более 4 тысяч рейсов.

«Я рад сообщить нашим клиентам и сотрудникам, что теперь мы можем оставить этот конфликт позади», – заявил исполнительный директор SAS Рихард Густафсон на пресс-конференции в Стокгольме.

Глава авиакомпании выразил надежду, что SAS как можно скорее начнет работать в штатном режиме.

Почти неделю 1 409 пилотов бастовали в Швеции, Дании и Норвегии, из-за чего внутренние, европейские и дальние рейсы SAS были отменены.

Шведская ассоциация пилотов воздушных линий назвала забастовку следствием «ухудшений условий труда, непредсказуемым графиком работы и ненадежностью» для пилотов. Переговоры между сторонами были прерваны, работа авиакомпании прекращена. Однако все это время профсоюзы не сидели сложа руки. 

«Последние 24 часа были напряженными, но мы наконец смогли достичь соглашения», – сказал представитель профсоюза Вильгельм Терсмеден.

По заявлению профсоюзных лидеров, в этом году пилоты получат повышение зарплаты на 3,5%, в 2020 году она снова будет увеличена на 3%, а в 2021 году еще на 4%. Рабочие графики летчиков будут составляться заранее.

«Соглашения между SAS и профсоюзами пилотов касаются предсказуемости графиков и заработной платы. Кроме того, вновь введены ранее аннулированные соглашения о сотрудничестве и карьерном росте», – говорится в заявлении скандинавской авиакомпании.

SAS перевозит 30 миллионов пассажиров в год, в авиакомпании работают 10 000 человек. Правительству Швеции и Дании принадлежат около 30% активов, остальные 70% контролируются институциональными и частными инвесторами. В первом квартале текущего года чистый убыток SAS увеличился до 469 миллионов крон (49 миллионов долларов) с 249 миллионов крон (26 миллионов долларов) годом ранее.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости