Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Польше – один из самых низких показателей рождаемости в Европе

В Польше – один из самых низких показателей рождаемости в Европе

В мире5 июня 2019 в 13:55

Поляки вынуждены решать проблемы демографии разными способами.

undefined

По информации польского портала Poland-today, демографическая ситуация в Польше серьезная: в стране один из самых низких показателей рождаемости в Европе – около 1,4. Это ниже среднего показателя по ЕС, равного 1,6. 

Для увеличения роста населения в 2016 году правительство запустило программу «500 плюс», которая предусматривает ежемесячную выплату в размере 500 злотых (116 евро) на ребенка, начиная со второго. Выплаты продолжаются до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Семьям с низким уровнем дохода 500 злотых начинают выплачивать после рождения первого ребенка. 

«Мы, кролики, знаем, как обеспечить многочисленное потомство, – говорит голос за кадром, пока пушистые кролики прыгают в огороде. – Если вы когда-нибудь захотите стать родителем, следуйте примеру кроликов». Такое видео, выпущенное Министерством здравоохранения Польши в ноябре 2017 года, стало частью усилий правительства по увеличению числа поляков. 

В первые 2 года после запуска программы «500 плюс» польское правительство выдало 42 млрд 600 млн злотых (9 млрд 955 млн 513 870 евро) 3 миллионам 700 тысячам ​​детей из 2 миллионов 400 тысяч семей. Для многих родителей, не в последнюю очередь одиноких матерей или отцов, дополнительные 500 или 1000 злотых имеют большое значение, особенно в малых городах. Сократилась детская бедность. Нынешним летом более 1 миллиона 250 тысяч детей посетят летние лагеря в Польше или за границей, причем многие благодаря программе «500 плюс». Пособие позволило бедным семьям отдохнуть на берегу моря. Многим родителям 500 злотых помогли сократить долги и начать экономить. 

Влияние пособия на рождаемость оценить сложно. В 2017 году в Польше родилось более 400 тысяч детей, что примерно на 20 тысяч больше, чем в предыдущем году. Однако на это повлияли и экономические факторы, такие как низкая безработица и рост заработной платы.

«Дети и семья – это основа Польши. Мы должны обеспечить безопасность семьи, достойную жизнь, чтобы в Польше рождалось все больше детей. Это наша самая большая задача сегодня», – сказала вице-премьер Беата Шидло, выступая на конференции в Варшаве.

 Сейчас Польша тратит 2,5% своего ВВП на семейную политику, что ставит страну на 6-е место в ЕС. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном в этом году, говорится, что Польша – единственная из 35 членов, где семьи получают больше государственных пособий, чем платят налоги. 

В настоящее время в Польше планируется ввести программу «Мама Плюс». Одно из ключевых положений программы – «бонус за быстрое рождение второго ребенка», возможно, в течение 24 месяцев после первого. Это может стать формой дополнительного оплачиваемого отпуска для матерей. Сегодня молодые матери могут выбирать: оставаться дома в течение 6 месяцев после родов и получать 100% заработной платы или быть дома с ребенком год, получая 80% зарплаты. Другие меры в рамках пакета «Мама Плюс», включают минимальную пенсию для женщин, родивших не менее 4 детей, даже если они не были трудоустроены, поддержку матерей-студенток и бесплатные лекарства для беременных матерей.

Сергей КИРИК

Последние новости