Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

В президентской гонке в Грузии победила француженка с грузинскими корнями

В президентской гонке в Грузии победила француженка с грузинскими корнями

В мире29 ноября 2018 в 09:54

Во втором туре президентских выборов, который состоялся 28 ноября, за независимого кандидата от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили прогалосовало 59,56% избирателей.

undefined

Всего в президентских выборах участвовало 25 человек. Главным соперником Саломе Зурабишвили стал оппозиционер Григол Вашадзе, получивший во втором туре 40,44% голосов.

По данным ЦИК Грузии, выборы 2018 года посетило немногим более 56% избирателей.

Саломе Зурабишвили 66 лет. Она родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. За время карьеры работала в посольствах Франции в Италии и США, с 2003 года заняла пост посла Франции в Грузии. Уже в 2004 году Саломе Зурабишвили стала главой Министерства иностранных дел Грузии. С 2010 года она возглавила комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана, спустя 6 лет вошла в парламент Грузии.

«Я оцениваю свою победу как победу гражданского общества, это для меня самое главное», – прокомментировала для «Sputnik Грузия» новоизбранная президент.

Саломе Зурабишвили вдова, у нее двое детей. Сын живет в Нью-Йорке и работает в миссии ООН, дочь ведет спортивную передачу на французском телевидении.

Саломе Зурабишвили станет 23-й женщиной, возглавляющей государство, вместе с двумя королевами, 10 президентами, 6 премьер-министрами и 4 генерал-губернаторами.

Последние новости