Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В США создали технологию по оживлению персонажей картин

В США создали технологию по оживлению персонажей картин

В мире28 декабря 2018 в 17:05

Все помнят чудесные иллюстрации из романов о Гарри Поттере. Они выглядят как обычные рисунки, однако персонажи иногда не против пообщаться с магами, а то и вовсе исчезают, чтобы заняться своими делами.

undefined

Волшебные картины – плод неординарного воображения Роулинг. Но что-то похожее на эту выдумку может вскоре воплотиться в реальность благодаря работе Чунг-И Вена и его команде из Вашингтонского университета в Сиэтле. Разработчики создали технологию «Photo Wake-Up», которая на глазах зрителей может «оживить» персонаж, заставить выполнять различные действия или выйти за рамку, рассказывает сайт technologyreview.com.

Учитывая, что персонажи двухмерны, компьютерному зрению приходится создавать трехмерную позу. В этом и заключается главная проблема. Многие разработчики пытались решить эту задачу. Вен и его команда использовали программу SMPL, созданную группой из Microsoft и Институтом интеллектуальных систем Макса Планка в Германии.

Технология распознает части тела и вырезает двумерное изображение, накладывая на него 3D-скелет. Все, что нужно алгоритму – это картинка с наличием гуманоидного объекта. Неважно, реальная ли это фотография, детский рисунок или полотно Пикассо. Код может справиться с такой окклюзией, как рука перед телом, но создать реалистичную анимацию из объекта со скрещенными ногами ему пока не удается.

Модель может выполнять произвольные команды: побежать в другую картину или поменяться местами с объектом оттуда. Это прорыв в технологии виртуальной реальности: создателям удалось добиться невероятной точности в распознавании и копировании частей объекта.

Фото pixabay.com

Последние новости