Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Украине с начала года уволилось свыше 10% сотрудников газовой отрасли

В Украине с начала года уволилось свыше 10% сотрудников газовой отрасли

В мире30 августа 2018 в 13:54

Отраслевой профсоюз бьет тревогу: если ситуация не изменится, через 2 года в стране начнется кризис отопительной системы.

undefined

С начала 2018 года в Украине уволилось более 5,4 тыс. работников газовой отрасли – это порядка 10% от всех трудящихся сферы. В 2017 году текучесть кадров в областных газовых производствах составила 25%.

Как пояснили в Профсоюзе работников газовых хозяйств Украины, основная причина текучки – низкая зарплата, которая на треть меньше средней заработной платы на промышленных предприятиях.

«Расходы на зарплату сотрудников облгазов закладываются в тариф на распределение природного газа. С 2016 года расходы по оплате труда не пересматривались. Сегодня средняя заработная плата сотрудников облгазов составляет 6630 гривен (около 487 белорусских рублей. Прим. 1prof.by). В то время как средний показатель по промышленности превышает 9 тыс. гривен (порядка 660 белорусских рублей)», – передают «Українські Новини» слова главы профсоюза работников газовых хозяйств Сергея Копанийчука.

По прогнозам экспертов, если не повлиять на ситуацию, то через пару лет в стране не останется квалифицированных специалистов для обслуживания газовых сетей.

По мнению Сергея Копанийчука, исправить положение поможет так называемая временная методика определения и расчета тарифа на распределение газа – документ был принят 14 июня Национальной комиссией государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, однако так и не вступил в силу. Согласно новой методике, зарплаты газовиков достигнут средних значений по сфере промышленности, причем увеличение оплат никак не повлияет на цены на газ для потребителей.

«Через месяц начинается отопительный сезон. Боюсь, что с таким отношением к нам руководства государства возникает угроза не начать отопительный сезон, возникает угроза аварийных ситуаций. Для ремонта газовых сетей и настройки оборудования необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов, а кто же будет работать за эту мизерную зарплату», – предупредил о рисках Сергей Копанийчук.

Портал 1prof.by писал о том, что с каждым годом все больше украинцев ищут возможности заработка за рубежом, и в конечном счете это может привести к демографическому кризису и серьезным последствиям для экономики страны.

Последние новости