Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Венеции сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В Венеции сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В мире14 ноября 2019 в 09:20

Морской прилив и проливные дожди привели к тому, что высота воды в городе достигла 1,87 метра.

undefined

Нынешнее наводнение, или как это называют в Венеции, Аква-Альта, стало вторым по величине за всю историю. Мэр города объявил о чрезвычайном положении, сообщает итальянский портал La Stampa.

Затоплено более 85% городских строений, вода залила дома и отели, уже есть две жертвы. Уровень воды на площади Сан-Марко превысил один метр. В шестой раз за 1200 лет затоплена знаменитая базилика Сан-Марко. В ноябре 2018 года приливы нанесли ущерб этому храму на 2,2 миллиона евро. Ожидается, что ущерб Венеции от наводнения на этот раз будет еще выше.

Мэр Венеции Луиджи Брунаро обвинил климатический кризис в «драматической ситуации» и призвал итальянское правительство немедленно помочь городу. Ожидается прибытие премьер-министра Джузеппе Конте.

В 2003 году в Венецианской лагуне началось строительство подводных морских барьеров, предназначенных для предотвращения подобных затоплений. Однако после этого последовали задержки и многочисленные проблемы, в том числе коррупционный скандал, возникший в 2014 году. Барьеры так и не были построены.

Береговая охрана поставила дополнительные лодки для водной «скорой помощи». По каналам плавают столы, стулья, лодки, спасатели оказывают помощь местным жителям и туристам. На многих улицах установлены деревянные помосты, закрыты детские сады и школы, а муниципальные власти несколько раз в день дают прогноз высоты прилива.

Последний раз наводнение такого масштаба произошло 4 ноября 1966 года, когда вода в Венеции поднялась на 194 сантиметра, а скорость ветра достигла 150 километров в час. На море был девятибалльный шторм. Первые этажи домов оказались затоплены. Тогда погибло много произведений искусства, мебели и исторических документов.

Сергей КИРИК

Последние новости